中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态 > 正文

南河沟乡:坚持“23344”防控体系 打好疫情阻击战

 时间:2020-02-22 17:45       大    中    小      来源:保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  疫情防控阻击战的号角吹响后,南河沟乡党委、政府高度重视,以“23344”为抓手,充分协调各方力量,充分依靠人民群众,切实织密防控网络,以坚定的决心、有效的措施,力争打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场“硬仗”。

  “2”即群策群力、群防群治,合力打响疫情阻击战。该乡迅速落实我省启动的重大突发公共卫生事件一级响应,制定《南河沟乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,紧急部署防控工作。包乡县领导、全体乡村干部集思广益、群策群力,全面安排落实疫情防控工作,形成乡、村(组)、村民三级联动、群防群治、联防联控的良好局面。

  “3”即领导靠前指挥、干部靠前落实、乡纪委靠前监督,有力保证了工作的高效性。该乡党政班子成员按照职责分工,奔赴各自战区。乡纪委每日通过微信、电话、实地等方式对24小时值班值守、领导在岗带班、疫情防控宣传、两通告一倡议、聚会聚集、设卡登记、重点疫区归来人群排查日报告零报告、“五包一”对接落实等工作全面督查。1月27日以来,该乡纪委实地督查驻乡机关和乡机关4个、村8个、扶贫工作站1个,发现问题7个,乡纪委现场办公,电话反馈,要求各村迅速整改。

  “3”即领导坚守、干部坚持、群众监督,有力保证了工作的严肃性。该乡立足点多、线长、面广的实际,主要领导率先垂范,带领班子成员、乡村干部坚守岗位,投身所包片、村的疫情防控工作,全力奋战在疫情防控战斗第一线。将所有工作全部处于监督之下,既有上级督导,也有内部党委、纪委监督,同时还有群众、舆论监督,形成部署、督导、整改闭环效应。

  “44”指“四严四不”,即严格检测,不放一个;严密排查,不漏一人;严加宣传,不留死角;严肃督查,不畏困难,确保做到科学防控,信息准确。

  严格检测,不放一个。该乡在吉利坪、大塔、秦家河、沙塔、韩家塔等交通要塞设置监测点5个,在其余村设置卡点27个,每个监测(卡)点安排专人值守,逐人逐车进行登记,对过往行人体温测试,劝说车主无特殊事尽量不外出,劝返群众探亲访友。截止目前,全乡共检测登记过往车辆100余辆,人员300余人次。

  严密排查,不漏一人。该乡坚持立足于“早”、落实于“细”、关键在“防”的工作要求,细化防控方案,规范防控流程,扎实做好“户籍和来保人口摸排”、“本乡户籍去过或者途径武汉等疫区或从其他省市县返回人员”、“非本乡户籍去过或者途径武汉等疫区或从其他省市县返回人员到村或(移民社区)人员”、“1月8日以来湖北、浙江、山东、安徽、河南、天津、忻州、五台、平遥等9个重点区域来保返保人员”等四类重点人员的排查工作,按照摸排工作到村组、到户、到人的刚性要求,以村为单位组织乡村干部逐户逐人开展摸排核查,建立管理工作台账,实行动态管理,真正做到了以“党员干部过关”的责任感,保障“百姓过年过节”的安全感。

  严加宣传,不留死角。该乡通过悬挂条幅、设立宣传栏、张贴公告、发放倡议书、编写《南河沟乡疫情防控工作动态》等方式,在微信群、村组喇叭、移动音响、LED户外显示屏及时推送疫情相关宣传信息,科普知识,通过正面宣传,基本做到科学防控、人心安定。

  严肃督查,不畏困难。一是建立领导亲临督查机制,乡党委书记及相关领导经常到各检测点巡查督促,对一线暴露出的问题及时提醒;二是建立乡纪委执纪执法监督机制,乡纪委坚决贯彻各级纪监委关于疫情防控的要求及精神,严明工作纪律,要求乡村两级干部非常时期坚决扛起政治责任,全力战“疫”,不忘初心,不负韶华,不辱使命。

关闭本页