中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

县民政局召开困难群众过冬救助工作会议

 时间:2020-12-31 10:47       大    中    小      来源:保德县民政局

  12月30日,县民政局组织召开了全县困难群众过冬工作会议,安排部署困难群众过冬救助工作和低保保障工作,民政局中层以上干部、民政协理员、各乡镇民政助理员等参加了会议。

  会上民政局相关负责人安排部署了困难群众过冬救助工作;低保中心负责人就全县2020年低保兜底保障工作进行了通报;相关股室负责人就全县困境儿童、事实无人抚养儿童生活保障和日间照料中心建设和运行情况进行了通报。

  会议要求,要提高认识、加强领导、精准摸排、精准认定、保障到位。今年以来,由于受疫情影响,给特困人员、困境儿童、因病、因灾低保对象的生产和生活带来严重的困难。各乡镇一定要加强领导、精心组织,以认真负责的态度通过认真摸排、精准认定、定向救助,把党和政府的关心关爱送到困难群众手中,让困难群众过冬御寒有衣穿,“两节”生活有保障。要打好低保兜底保障决战完胜收官交总账工作,实行动态管理,“应保尽保、应兜尽兜”筑牢兜底保障最后一道防线,脱贫攻坚路上不漏一户、不落一人。要做好事实无人抚养儿童的救助工作,确保政策落实到位,资金保障到位。要做好今年建设的五个农村日间照料中心的验收工作,确保我县32个农村日间照料中心管理规范、运营正常,为农村老人提供休闲、健身、娱乐、日间托养的优质服务。

  为切实做好我县困难群众冬季基本生活保障工作,据悉,县民政局提前下拨各乡镇、居民事务中心2021年困难群众救助金92万元;下拨特困人员、孤儿及事实无人抚养儿童特殊困难群众过冬生活救助物资一批。2020年全县低保兜底保障356户643人,做到了应保尽保、应兜尽兜。

关闭本页