中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县公安局组织召开2020年县委平安建设社会治安防控体系建设部署动员会

 时间:2020-09-08 10:27       大    中    小      来源:保德县公安局

  按照省委、市委、县委政法工作会议的安排部署,为动员和组织2020年县委平安建设社会治安防控体系建设专项组各成员单位迅速行动起来,积极投身到“平安保德”和“三零”单位创建工作中来,不断提高我县社会治安防控体系建设水平,9月2日上午,保德县公安局组织召开2020年县委平安建设社会治安防控体系建设部署动员会,公安局党委副书记、专项组长高润平同志,专项组各成员单位负责人参加会议,局治安大队大队长赵川云同志主持会议。

  会上,赵川云同志首先介绍了社会治安防控体系建设专项组的架构设置,着重对专项组工作要点中的治安防控圈建设、智慧街面巡防、智慧社区警务、娱乐服务场所和特种行业、新兴业态及智慧内保、公交智慧防控、矛盾纠纷排查等工作的建设任务和工作职责进行了详细解读。

  高润平同志指出,专项组各成员单位首先必须充分认识到社会治安防控体系建设的重大意义。近年来,我们始终把加强社会治安综合治理、维护社会稳定作为一项事关全局的重要工作来抓,在全县上下的共同努力下,县域经济和社会各项事业快速发展,呈现出思富裕、求发展、保稳定的良好局面。但是,我县社会治安目前还存在许多薄弱环节,刑事案件和治安案件时有发生,一些案件不能得到及时妥善处理,在一定程度上影响了人民群众的生产生活和经济社会的发展。

  他进一步指出,我们要以全县“三零”单位创建工作为契机,在紧抓扫黑除恶和禁毒人民战争工作的同时,不断加强基层基础工作,加大社会治安防范力度,以高昂的斗志、有力的措施切实搞好我县的社会治安防控体系建设,努力创建一个安全稳定的社会环境和规范公正的法制环境,保障经济建设,实现长治久安。

  高润平同志要求,专项组各成员单位一是要建立健全社会治安防控体系建设工作格局。要紧紧围绕工作总目标,坚持党委和政府领导下的多方参与、共同治理,充分发挥社会治安防控体系建设专项组的组织协调作用,充分发挥社会协调作用,激发社会各方面力量参与社会治安防控体系建设的积极性、主动性和创造性。二是加强社会面治安防控网建设。密织乡镇和村(社区)网格化管理、机关企事业单位内部管理、重点行业场所重点部位重点人管控、公共交通和场所安全和信息网络安全五张治安防控网络的建设,及时发现和处置引发命案和极端事件的苗头性问题,预防和减少重特大案(事)件特别是命案的发生。三是提高社会治安防控体系建设水平。加强信息资源互通共享和深度应用,加快公共安全视频监控系统建设,健全社会治安形势分析研判机制,健全实战指挥机制,健全区域协作和部门联动机制。

  高润平同志强调,各成员单位要努力把防控体系建设的各项任务落到实处。一是要按照《2020年县委平安建设社会治安防控体系建设专项组工作要点》文件精神,高度重视,切实把思想观念、工作重点、经费投入转移到预防为主上来,主要领导要切实履行防控体系建设第一责任人的责任。二是专项组成员单位要充分发挥各自的职能作用,积极参与治安防范,真正做到管好自己人,办好自己事,要坚持走群众路线,积极研究探索治安防范专群结合的新途径。三是专项组各成员单位要切实加强组织领导,严格落实责任,强化结果导向,形成强大合力,坚持统筹兼顾,精心安排部署,扎实有力推进,确保各项工作措施落到实处、见到实效。(冯慧娟)

关闭本页