中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

保德县教育科技局:包联社区网格疫情防控工作措施实效果好

 时间:2020-02-22 17:51       大    中    小      来源:保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  疫情发生后,教育科技局除扎实细致做好局机关108人,全县中小学校2062名教职工,712名幼儿教师、17454名中小学生、5561名幼儿的登记排查上报工作外,党组书记、局长党存升多次组织召开视频会议,安排部署各校(园)的疫情防控及各学段网上教学的准备工作,各项防控措施部署得当,周密实施,确保了教育系统的疫情防控和停课不停学工作有条不紊,稳步推进。在开展县直机关包联社区网格工作后,该局又采取了三项举措将工作落在实处。 

  一是明确工作职责,落实防控责任。根据防控工作需要 ,该局成立了由党组书记、局长党存升同志任组长,教育系统综合党委副书记、县教育督导服务中心主任贺建林同志和局机关党支部书记白健谷同志任副组长的包联社区网格疫情防控工作领导小组,并由机关党支部委员和党小组长牵头成立了15个工作小组,共计40余人,具体负责各包联住户的走访排查、防疫宣传、体温日报等工作。25日,领导小组到所包联的尧坪社区进行工作对接,了解居民分布情况和住户相关人口信息。26日对采集到的信息进行了梳理分组。27日建立教科局包联社区防疫工作微信群,发布了相关文件,向各组分配了任务。会后,各组纷纷投入外地返保重点人员排查工作中。经过近一周的紧张工作,排查出外地返保人员69人,其中来自湖北、浙江、安徽、山东、河南、天津、湖南、广东、平遥县、忻府区、五台县11个地区的重点人员32人。具体为:浙江1人、山东6人、河南2人、天津2人、平遥3人、忻州18人。相关信息及时报告了尧坪社区网格长和负责人。目前,各工作组均与所包住户建立了微信群,进行防疫知识宣传和了解体温等工作。 

  二是深化宣传教育,提高防护意识。通过微信群每日宣传、悬挂宣传标语等方式,全覆盖宣传普及新型冠状病毒防控知识和健康教育,并向社区居民发放了200本县应急管理局编印的《新型冠状病毒感染预防宣传手册》,帮助群众提高防范防护意识、了解防治知识。 

  三是管控重点人员,开展心理援助。领导小组要求各工作组对外返人员实行分组管理防控,对来自重点地区的返乡人员在开展彻底摸排的基础上,劝告他们在无发热等症状的前提下居家自我隔离至少半个月,同时启动疫情防控每日报告制度,动员周坊邻居主动关注、监测重点人员及家属的健康状况和出行动态,并由该局党支部委员白建云同志(国家二级心理咨询师)负责对所确定的32名重点防控人员提供“心理援助”志愿服务,帮助他们化解紧张、焦虑、烦躁、无助等不良情绪。 

  通过党员带头、中层以上干部参与配合,该局把抗击疫情作为践行初心使命的“主战场”、检验干事创业能力的“试金石”,初步形成了联动联防联治的疫情防控工作格局,为打赢疫情防控工作贡献教育人的力量! 

    

    

     保德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情       

  防控工作领导小组办公室 

  2020219 

    

关闭本页