中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

山西保德:辉煌“十三五”喜看新成就

 时间:2021-03-15 18:57       大    中    小      来源:消费日报网

   “十三五”期间,特别是党的十九大以来,中共保德县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的各项工作,顺利完成了“十三五”规划主要目标,让人民群众有更多收获感,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  在保德县易地扶贫搬迁安置点看到,一栋栋崭新整齐的楼房,一条条宽阔整洁的柏油马路,一个个喜笑颜开的搬迁群众。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,赫然写在惠民家园主干道两旁的红色大字,昭示着山区百姓对安居乐业的信心,诠释着党和政府心系人民的情怀。

  搬迁不忘党恩 

  “我们搬到新家已经三年了,交通和用水都很方便,居住环境更是改善了不少,尤其是我和老伴看病别提有多方便了,现在我们的日子过得很是舒心!”今年69岁的刘光提和记者说。

  这五年,保德县坚持脱贫攻坚统揽统筹举县体制,围绕“三保障”,聚焦深度贫困,强化驻村帮扶,突出“两业”富民,狠抓问题整改,实施扶贫项目213个,农村特色产业快速发展,农村人居环境持续改善,农民增收渠道更加广阔。到2020年全县158个贫困村、12456户32412人贫困人口全部退出,全县贫困发生率从最初的23.79%降至0。脱贫攻坚取得的成就是保德县“十三五”期间可圈可点的其中一项。五年来,保德人民克坚攻难,各项改革成效显著,社会事业扎实推进。

  “十三五”期间,保德县委、县政府面对繁重艰巨的改革发展稳定任务,面对抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗,始终坚定信心,保持定力,砥砺奋进,紧扣经济发展第一要务,科学应对经济下行压力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强基础各项工作,县域经济运行呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。

  绿色保德 

  国内生产总值由十三五末2015年的63.5亿元增加到2020的89.6亿元,增长了41.1%;一般公共预算收入由2015年的3.85亿元增加到2020年的8.26亿元,增长了114.55%;社会消费品零售总额由2015年的13.9亿元增加到2020年的20.55亿元,增长了47.84%;城镇常住居民人均可支配收入由2015年的2.46万元增加到2020年的3.32万元,增长了34.96%;农村常住居民人均纯收入由2015年的6152元增加到2020年的9240元,增长了50.2%。

  五年来,县委、县政府深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委“336”战略布局,聚焦“六稳”“六保”“六新”,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,全县经济运行稳步向好,转型发展态势强劲,三大攻坚战取得决定性成就,人民生活水平持续提高,实现了“十三五”圆满收官,在奋力蹚出转型发展新路上迈出了新步伐。2020年,保德县荣获全国“十三五”时期搬迁工作成效明显县,惠民家园被评为全国美丽搬迁安置区。同时,重大项目建设取得新突破,苏晋王家岭低热值煤电厂、国新能源热电联产项目正式投产,芦子沟煤矿进入联合试运转,泰益和金属镁、煤层气滚动扩边等一大批转型项目快速推进,为“十四五”时期高速度、高质量发展奠定了坚实基础。

  富民工程—太阳能发电 

  这五年,培育壮大战略性新兴产业。重点推动同德280万吨氧化铝项目和泰益和年产10万吨金属镁项目建设。突出抓好煤转电、煤层气抽采、煤层气发电,推进中石油煤层气保德区块北部井网完善及滚动扩边开发项目,积极推进中石油煤层气与王家岭煤业实施煤与瓦斯共采,全面建成苏晋能源集团王家岭2×660MW低热值煤发电及500KV送出项目。以建设中西部物流集散中心为重点,推进兴保铁路冯家川煤炭储运装系统建设和王家岭至韩家川产业路建设项目。以全省“三大品牌建设年”为契机,完成冯家川至兴县黄河1号旅游公路建设项目。抓好高地堎林场道路和飞龙山森林公园道路建设项目,推进钓鱼台景区开发前期工作,带动全县旅游产业大发展。以工业固废利用为重点,加快推进山西华信塑业年处理6万吨废塑料再生利用项目、山西德润年处理30万吨废旧轮胎综合利用项目,争取保府生活垃圾焚烧发电项目和山西晓洁环保科技年收储50万吨煤焦油、年处理20万吨废矿物油综合利用项目年内开工,推动在固废综合利用方面实现新突破。

  这五年,做优做绿传统产业。坚定不移走“减”“优”“绿”之路,促进煤炭绿色高效开发利用。深化煤炭行业供给侧结构性改革,抓好减量置换重组,支持神华保德煤矿建设800万吨矿井和孙家沟煤矿、同舟煤业建设300万吨矿井,推动王家岭煤矿达产达效和芦子沟煤矿进入试运转,不断提高先进产能占比,稳住经济发展的基本面。积极发展高精度煤炭洗选加工。大力推进煤炭产业绿色发展。

  喜获丰收 

  这五年,做大做强特色优势产业。围绕建设25万亩有机旱作小杂粮生产基地的目标,实施6万亩杂粮标准化种植示范项目,在海拔1000米以上的乡镇推广晋谷29号,在海拔1000米以下的乡镇推广晋谷21号。围绕建设1万亩有机旱作中药材种植基地,继续巩固提升1.8万亩红枣经济林提质增效工程,充分扩大“保德油枣”“西府海棠”“贡枣液”“可宝堂”的品牌效应,引领带动“两红”产业大发展。

  这五年,民生事业全面进步。仅2019年县财政用于民生事业支出16.9亿元,占到一般公共预算支出的80%。完成各类培训2952人次,城镇新增就业2207人,转移农村劳动力2378人;全县城镇退休人员基本养老金人均月增 168元,城市、农村低保保障标准每人每月分别提高75元、70元,建成日间照料中心5个。幼儿园入园率达到96.8%,超过全省5.6个百分点;新城区4轨制幼儿园和6轨制小学建设,农村教学点整合为24所,初中学校整合为10所,学校布局进一步优化。县域综合医改加快推进,家庭医生签约服务惠及城乡3.1万户8.2万人。社会保障、教育事业、“136”兴医工程、文化建设、安全生产、社会治安都得到进一步好转,群众生活保障、安全感持续提升。

  让发展为了人民,发展成果人民共享,已成为保德人的共识。从辉煌的“十三五”一路走来,保德人民的幸福感与日俱增。“十四五”期间,保德县委、县政府将肩负起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命,把握战略机遇,统筹研究谋划,聚焦重大问题,走出一条符合保德实际的高质量转型发展新路子。

    消费日报网讯 (记者 李俊文 口 党俊元)

 

 

  

关闭本页