中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县奋力书写新时代转型发展新篇章

 时间:2021-01-12 15:27       大    中    小      来源:山西新闻网

  保德县位于山西省西北部,是全省第二批脱贫摘帽的国家级扶贫开发重点县之一,也是典型的资源型县。全县国土面积997.5平方公里,辖4镇9乡222个行政村,常住人口16.58万,其中贫困村158个,贫困人口12491户32645人,贫困发生率23.96%。面对脱贫攻坚和转型发展重任,保德县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求以及忻州市委“336”产业布局,提出围绕“如期全面脱贫、同步建成小康社会”这一宏伟目标,推进“由资源优势向经济优势”“由一煤独大向三产融合”两个深度转变,瞄准“综合能源基地、物流集散中心、现代产业新城、幸福宜居家园”四个发展定位,加快建设富裕、美丽、开放、文明、和谐“五个新保德”的美丽蓝图,全县经济社会发展呈现出转型逐步加快、质量不断提升、活力明显增强、民生持续改善的良好态势,在高质量转型发展的征途上迈出了坚实的步伐。

  打好脱贫攻坚战

  补齐全面小康短板

  脱贫攻坚以来,保德县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,紧紧围绕“三年集中攻坚、两年巩固提升”总体思路,聚焦“五个一批”,精准施策、靶向攻坚,全力实施八大工程二十个专项行动,2018年底进入贫困县退出程序,2019年4月18日经省政府公告正式退出,脱贫成效考核迈入全省、全市第一方阵。2014年至2019年累计脱贫12423户32476人,退出贫困村158个,贫困发生率降至0.12%。全省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会、全市深化农村改革决战脱贫攻坚现场推进会先后在保德召开。易地扶贫搬迁建房模式、优势特色产业、扶贫基金会、技能培训、劳务输出、“保德好司机”品牌打造等工作多次受到省市表彰。2020年,保德县聚焦全面小康,坚持“减贫防贫”两手抓,不断强化就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、消费扶贫,持续扩大劳务输出,扎实开展专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,持续开展农村人居环境改善,统筹推动乡村振兴与脱贫攻坚的有机衔接,确保脱贫成效经得起考核、经得住检验。目前剩余68户169名未脱贫人口人均可支配收入均达到4000元以上,“两不愁、三保障”全部达标,为实现全面小康奠定了坚实的基础。

  构建现代产业体系

  夯实高质量发展基础

  作为能源大县,保德的资源禀赋、经济结构和发展阶段与全省全市相近相似,一煤独大、资源依赖、转型缓慢等问题十分突出,实现从能源大县向能源强县的历史性跨越,形势紧迫、责任重大。该县顺应能源革命要求,以建设新兴能源综合基地为引领,坚持把产业培育作为转型发展的主攻方向,以重大产业项目建设为引擎,坚持传统产业、新兴产业、特色产业“三驾马车”拉动,全力构建现代产业体系,不断夯实高质量发展基础。一是做优做绿传统产业。煤炭产业以推进煤炭清洁高效开发利用为重点,加快煤矿智能化改造,推进标准化矿井建设和煤炭洗选行业产业升级,持续提高先进产能比重。目前全县10座煤矿,5座已建成国家一级安全标准化矿井,生产能力达到1320万吨/年,优质产能占比达65.6%。电力产业坚持电站建设、电力通道建设同步推进,目前苏晋保德煤电2×660MW低热值煤发电项目进入联合试生产阶段,同步建设的保德至五寨500千伏外送线路全线完工,国新能源热电联产项目已正式投产。二是培育壮大新兴产业。按照“龙头引领、园区承载、集群发展”的思路,大力发展铝镁合金、煤层气及新能源、现代物流、节能环保等新兴产业。铝镁产业重点推动同德280万吨氧化铝项目和泰益和年产10万吨金属镁项目建设,使铝镁产业成为保德转型升级的重大支撑性产业。煤层气及新能源产业以打造晋陕蒙“金三角”清洁能源中心为重点,大力发展壮大煤层气、光伏等新兴产业。目前全县光伏电站装机规模达到86.8兆瓦,煤层气总产能达到10亿方、年产气量达到5.6亿方以上。现代物流产业以建设中西部物流集散中心为重点,充分挖掘神朔铁路、兴保铁路、冯红铁路发运能力,加快煤炭仓储、外运步伐,着力打造以铁路长途发运为主、公路短途运输为补充的物流运输格局。节能环保产业以工业固废利用为重点,大力发展以煤矸石、粉煤灰利用为主的各类新型材料,推进山西华信废塑料、山西德润废旧轮胎和山西晓洁煤焦油和废矿物油综合利用项目,不断提升工业固废产业循环化水平。三是做大做强特色优势产业。有机旱作农业围绕建设25万亩有机旱作小杂粮生产基地的目标,以“谷香保德”区域公共品牌为引领,连续三年推广杂粮标准化种植示范项目,实现结构调整与产业振兴同步推进、农业增效与农民增收同步提速。“两红(红枣和海红)”产业按照“扩规模、建基地、树品牌”的思路,积极培育“保德油枣”“西府海棠”“贡枣液”等农产品加工龙头企业,带动“两红”产业大发展,让“两红”真正成为群众发家致富的摇钱树。农产品精深加工业以精细化、特色化、功能化为方向,大力开发酿品、饮品、果品和各类功能食品,不断增加农产品的附加值,走出“特”“优”农业转型发展的路子。

  深化转型项目建设

  培育转型发展新动能

  保德县坚持把项目建设作为稳增长、促转型、惠民生、增后劲的总抓手,紧紧围绕“七个一批”,为持续提升县域发展水平、努力蹚出转型新路奠定了坚实的基础。一是狠抓精准招商引资。立足区位优势和资源优势,围绕“煤电铝镁建气”六大主导产业、农产品精深加工六大产业集群,聚焦新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态等“六新”项目,发挥经济技术园区招商引资主引擎作用,大力开展精准招商、专业招商、委托招商、领导招商、产业链招商,以商招商、以诚招商、以情招商,形成项目接续发展的良好态势。二是持续优化营商环境。该县把优化营商环境作为加快项目建设的重要抓手,按照打造“六最”营商环境的要求,狠抓“放管服效”改革,全面推行企业投资项目承诺制改革,巩固深化相对集中行政许可权改革,集中划转21个部门282项审批事项,实现了“一枚印章管审批”,取消申请材料906项,办事环节平均压缩31%,办理时限平均压缩58.74%,网上办理率达100%,营造了良好的经济发展环境,推动了项目建设早落地、早开工、早投产。三是完善项目推进机制。该县建立健全县领导包联重大项目和重点企业、重大项目建设分级调度等制度,先后开展了“项目建设百日攻坚”“冬季行动”“转型项目建设年”“深化转型项目建设”等活动,以及前期手续集中办理、项目集中开工、“进工地、到一线、解难题”等一系列专项行动,形成强力推进项目建设的制度体系。2020年以来,按照忻州市“七个一批”推进机制,分类管理,压茬推进,以更大力度抓好重点项目建设,按照项目建的不同节点、阶段或状态,从包装、招商、签约、落地、开工、建设、投产滚动推进,形成了项目建设高效推进的闭环机制。截至2020年10月底,全县共有包装项目455个,总投资2303.27亿元;招商项目459个,总投资2541.8亿元;签约项目47个,总投资208.2亿元;落地项目29个,总投资83.03亿元;开工项目33个,总投资52.05亿元;在建项目62个,总投资185.36亿元;投产项目11个,总投资8.86亿元。同时,发挥企业市场主体作用,大力实施规上工业企业数和营收规模倍增计划,加快民企振兴步伐,不断打造转型发展新优势。

  坚持高标准保护

  守住绿色青山底色

  绿水青山就是金山银山。该县坚决贯彻习近平生态文明思想,持续抓好“蓝天碧水净土增绿”四大行动,一体推进山水林田湖草矿系统治理,推动生态环境高质量保护与县域经济高质量发展良性互动。坚持高标准保护,深入实施“蓝天、碧水、净土”保卫战和环保突出问题整改攻坚战,大力治理历史性、结构性、区域性污染突出问题,前三季度全县空气质量二级以上天数达到228天,PM2.5平均浓度同期下降5.26%,铁匠铺饮用水水质、花园子省考断面和碛楞国考断面稳定达标,医疗废物集中处置率达到100%。坚持绿化、彩化、财化有机结合,生态效益与经济效益有机统一,大力开展植树造林,走出一条生态治理与脱贫攻坚、乡村振兴相结合的路子。“十三五”以来共造林21.86万亩,直接带动7487人脱贫,有效助力1.6万人增收,森林覆盖率由15.51%增加到16.54%,林木绿化率由31.2%增加到45.8%。同时,抢抓国家黄河流域生态保护修复和高质量发展的重大战略机遇,统筹推进人居环境整治、沟坝治理、水土保持、生态修复、采煤沉陷区治理等各项工作,实施了总投资1.58亿元的安家山流域综合治理项目,完成水土流失综合治理面积585平方公里,建成国家级绿色矿山1座、市级绿色矿山3座,完成采煤沉陷区搬迁安置28个村3099户8356人。此外,对全县293个村的村容村貌、13645户在村居住的农户户容户貌进行了集中整治,乡村颜值明显提升,全县生态环境与经济社会发展实现同步向好。

  保障和改善民生

  着力营造高品质生活

  民为邦本,本固邦宁。保德县始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把有限的财力用在群众最关心的教育、医疗、健康等重点领域中,落在出行、安全、就业等具体问题上,每年民生支出占到公共财政预算支出的80%以上,每年兴办十件惠民实事,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。近年来结合脱贫攻坚,累计出台7类44项产业扶贫、3类16项就业扶贫、4类18项社会保障政策,建成易地扶贫搬迁集中安置小区3个、农村饮水安全工程293处、农村达标卫生室239个、新时代文明实践站225个、爱心超市245个,完成县乡村道路提质升级564.5公里,开展“文化惠民,助力脱贫”巡回演出211场,城乡基础设施和公共服务明显改善,城乡居民收入稳步提高。同时,在做好常态化疫情防控的基础上,该县以“三零”单位创建为抓手,深入开展平安保德建设,大力推广和发展新时代“枫桥经验”,推动基层社会治理重心下移,深化综合治理,妥善化解矛盾,坚持打防结合、综合施策,三类关键指标同比大幅下降,全县大局持续稳定,治安状况明显改善,信访秩序更加规范,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。当前,保德正处于蹚出转型发展新路的关键时期,站在高质量发展的新起点上,全县党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚决扛起转型发展新使命,蹚出转型发展新路来,奋力书写保德践行新时代中国特色社会主义新篇章!

  (责编:candy、马云梅)

关闭本页