中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县全面推行村干部坐班制度

 时间:2020-08-17 08:58       大    中    小      来源:忻州日报

  保德县紧紧围绕脱贫攻坚工作和乡村振兴战略实际,全面加强村级班子建设,在全县行政村统一推行了村干部坐班办公制度,切实发挥广大农村干部在“两大主战场”的尖兵作用。

  坚持坐班原则,规范服务纪律。各行政村每天至少安排1名轮流坐班人员在村级活动场所办公,无特殊情况不得离岗。因公事确需外出的,要向村党组织书记报备并安排好替换人员。村党组织书记和村委会主任的手机号码要在村级活动场所进行公布,并保证24小时畅通,能随时联系到本人。原则上,村党组织书记和村委会主任要至少1人在村,各级下派驻村干部要带头坐班。

  明确坐班职责,提高服务效率。一是处理村内日常事务。及时做好上传下达工作,维护村级组织活动场所环境卫生和财产安全。做好群众办事来访接待登记工作,解答群众提出的问题,调解和处理各类矛盾纠纷。协调负责好上级调研督查及有关事宜。二是落实“双向代理代办制”。做到涉农政策法规程序“一口清”,为党员、群众提供政策、村务等咨询服务,协调解决群众生产生活中的实际困难和问题。同时,积极为群众办事提供代办服务,对上级交办的农村合作医疗、养老保险等相关事项,由坐班人员按程序全程代为办理,让群众足不出村便能办好相关事务。三是处置突发性事件。发生重大事件时,要立即向村“两委”负责人和乡镇党委报告,并积极妥善处置。

  严格坐班要求,增强服务效果。一是做好签到及坐班日志。村干部坐班期间,一律实行本人亲笔签到,不得代签或补签。坐班干部要认真记好坐班日志,详细记录坐班日期、坐班人姓名、当日受理事项和办理结果、处理或待处理工作等情况。二是建立首问负责制度。按照“谁受理、谁处置、谁反馈”的原则,随时处理村内日常事务,帮助群众解决各种问题。对坐班时间内无法解决或需转交他人办理的事项,要由受理人负责跟踪落实,并向当事人反馈办理结果;对不属于村级管理的事项,要及时报告村“两委”负责人,并协调有关方面予以解决,保证受理事项事事有着落、件件有回音。三是实行集体例会制度。结合主题党日活动,每月由村党组织书记主持召开一次全体坐班人员会议,回顾总结处理村务情况,认真查找工作中的困难和问题,研究制定措施,及时纠正不足,并布置安排好下一个月的各项工作。同时,每季度召开一次议事例会,组织党员代表、村民代表共同研究解决村内重要事项和热点难点问题,做好下一季度工作部署。(本报通讯员)

  

关闭本页