中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

他从黄河里救出13条人命

——记保德县玻璃厂退休职工、全省道德模范奖获得者张亮孩

 时间:2020-07-24 17:36       大    中    小      来源:忻州日报

  黄河岸边的保德县城,有一位大名鼎鼎的人物,40年来,他从黄河中打捞溺水者19人,共救活13条生命。他就是无人不知、无人不晓的张亮孩。

  张亮孩的名声很响亮,他的大名叫张旭峰,但知道的人却不多。他原是保德县玻璃厂的一名普通职工,今年66岁,退休多年在家,早已过着含饴弄孙、享受天伦之乐的生活。

  张亮孩见义勇为做好事,几乎成了习惯。他曾六次冲入火海救灾,避免了国家和人民群众的重大经济损失;58岁那年,从倒塌的大理石石板下救出被压住的8岁小孩……好人好事做多了,张亮孩大多数忘记了,忘得就好像从来没有发生过一样。

  但是人们记得他,更记得他黄河救人的英雄事迹。

  保德县处于晋、陕、蒙三省区交界地带,自古有“水旱码头”的美誉。张亮孩自小在黄河水里泡着长大,胆大心细的他练就了一身好水性。他14岁那年的农历四月,一群小伙伴去黄河后坡“燕沟子”游泳,偏偏出了意外,13岁的同伴马建军溺水了。当时,大家都吓呆了,个个不知所措。张亮孩第一个反应过来,只见他飞速地扑向马建军落水的地方,马建军本能地反把亮孩拉进水里,亮孩没救起人来不说,自己还喝了一肚子浑浊的河水,过了一会儿,他潜到水下才脱身回到岸上。这时,有同伴说,亮孩你上来了,建军却又下去了。亮孩恢复了一下体力之后,再次跃入河中,潜入水下,架起水下人梯,用头和肩膀推动,硬是把体重比他还重的马建军推到岸边。马建军得救了,从那以后,只要一提亮孩的名字,大家都说他是“浪里白条”。

  最难忘记的是1983年农历二月,黄河正在流凌,巨大的冰块在湍急的水面上碰撞互击,不时发出如同爆炸的巨响。陕西省府谷县的一名工人王春元不小心落入了黄河中,此时张亮孩正领着4岁的小儿子在黄河岸边溜达。闻讯后,他安顿好自己的儿子赶紧飞奔跑到河边,二话不说就脱掉了厚厚的衣服,只穿着一件裤衩就下了水。他拖着昏迷的王春元游了5里多,游到“石盘拐”对面河中心的沙滩下游时,听说有一位名叫马乃林的人因为下水救人被冰冷刺骨的黄河水冲走了。在这偌大的黄河中,只有张亮孩还在刺骨的黄河里努力着,他心里想,为了救人已经失了一人,如果再救不活这个,那可不行。正好沙滩拦着冰凌,亮孩抱着穿着棉衣棉裤昏迷不醒的王春元,当时的情况只要抬起一只脚就会被冲向下游,往回游还得游五六里才能上岸。张亮孩没有犹豫,立马抱着昏迷的王春元向上游走,等待着船来救援(当时没有公路只有船运)。但因为黄河正好处于流凌期,船很少,亮孩抱着昏迷的王春元双脚扎入河沙中,站在齐腰深的水中,一直到5点多,终于等到下游来了一艘船,才把他们接到岸上。经过医生一晚上和一上午的抢救,王春元终于被救活了。就是这次救人,张亮孩浑身被冰凌割伤,当时气温零下十几度,因为在冰水中浸泡过久,他上岸后众人惊奇地看到,他下半身就像穿了条紫红色的秋裤,有人赶紧扶着他,有人把大衣脱下给他穿上。回家后他大病了一场,落下了怕冷的病根。一直到现在,别人穿秋衣裤的天气,他穿着棉衣裤,别人穿棉衣裤他穿皮衣裤,不能久坐,不能久站。医生告诫他,泡在冰河太久受了大寒,可千万不能再接触冷水了。自此以后他无事不再游泳。

  可是,在挽救溺水者的生命面前,在分分秒秒与死神搏斗的时候,他哪里还能想到自己的疾病,哪里还能记得起医生的叮嘱!

  1991年5月18日下午,一名叫作刘海兵的中学生落入黄河,当时岸边有300多名围观者,在那里指点着、谈论着,但是却无一人下水救人。时间一分一秒过去了,河中年轻的生命离死亡越来越近。这时,闻讯的张亮孩赶来了现场,他推开众人,疾步走到最前面,脱掉衣服就扎入冰冷的河水中。鼎沸的人声一下子就平息下来,数百人的目光都集中到这位在浊浪滔滔的黄河中奋力拼搏的勇士身上。此刻张亮孩整个人在激流中沉浮着,8分钟后,他兴奋地喊道:“找着了!”又过了2分钟,他全身露出了水面,拖着刘海兵上了岸。围观的群众都发出了一片称赞声。

  张亮孩见义勇为的感人事迹,广大群众记得,各级人民政府有关部门也记得,他也因此获得了许多荣誉。从1987年开始,保德县人民政府连年授予他“五好家庭”“平安家庭”“道德楷模”“见义勇为先进分子”等称号。2014年,张亮孩又获“忻州好人”、“最美忻州人”、“忻州十大新闻人物”称号,并入选“中国好人榜”,还被山西日报评选为“山西十大新闻人物”。2016年获得忻州市第一届“忻州市道德模范”称号。2017年获得山西省人民政府“光荣之家”称号、山西省第四届感动百姓“山西乡村爱心大使”称号。2018年获山西省第七届道德模范提名奖,获2018年度“山西省最美家庭”称号。2019年获“全国最美家庭”称号。

  40多年来,张亮孩与滔滔黄河水拼搏抗争,他用勇敢书写着大爱无疆,用无畏诠释了见义勇为的真谛。人们常说,救人一命胜造七级浮屠。张亮孩救活13条人命,更是功德无量。“黄河大侠”“黄河岸边的生命守护者”,这些称呼送给张亮孩,真是名实相符啊。(本报记者 王金华)

关闭本页