中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县纪委监委:精准施策 整治基层作风问题

 时间:2020-05-28 19:31       大    中    小      来源:忻州日报

  今年以来,保德县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治基层形式主义、官僚主义的一系列重要讲话精神和批示精神,靶向发力,为基层持续破除形式主义,持续松绑减负,让干部有更多时间和精力落实在工作上面。

  深化治理机制,压实责任促成效。整治形式主义,建立机制是防止回潮的根本。深化基层治理机制,各级之间权责分明,公布县乡党政权责清单,厘清权力责任,防止上级部门层层转嫁责任,确保基层干部放心履责、脚踏实地落实部署。完善督查考核机制,发现问题进而解决问题,推动相关部门督查检查考核结果互认互用。完善干部激励机制,坚持严管厚爱结合,建立领导干部竞争上岗、绩效考核等制度,落实带薪休假、职务职级等待遇,对基层干部奖惩分明,增强工作主动性。

  巡察督查联动,紧盯问题促落实。将形式主义、官僚主义专项整治纳入日常监督检查内容,明确规定要结合扫黑除恶专项斗争、扶贫领域和民生领域专项整治等工作开展监督检查。采取调查研究、专项检查、明察暗访等形式,充分发挥巡察利剑作用,深入排查问题线索,坚持一边监督检查,一边跟踪问效,对发现的问题线索不放过,对整改问题进行“回头看”,从源头遏制基层形式主义问题。

  狠抓监督整改,提升效果强处置。完善问题线索管理机制,对群众举报、执纪审查、督查巡察、走访调研、日常监督检查中发现的形式主义官僚主义问题,列出问题清单,实行台账管理,逐项整改,逐条销号。对严重影响党的路线和方针政策落实、群众反映强烈的突出问题和案件线索,坚持“以事立案”,从严从快处理,形成警示震慑。加大对形式主义、官僚主义问题的通报曝光力度,持续释放严惩形式主义、官僚主义问题的强烈信号,让广大党员干部筑牢拒腐防变、崇廉尚洁思想防线,自觉抵制“四风”问题。 (康超男)

 

关闭本页