中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

聚焦能源新业态 开发资源新产品 推动高质量发展 创造高品质生活

 时间:2020-05-25 10:24       大    中    小      来源:忻州日报

  5月15日至16日,市长朱晓东深入保德县、岢岚县调研项目建设、安全生产等工作。他强调,要解放思想、转变观念,跳出资源局限,从新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态等更多领域谋划突破,要注重提升园区发展的整体关联度,积极搭建政银企平台,释放金融潜力,发挥企业优势,撬动产业链整体发展。市领导王志东、温建军参加调研。

  保德氧化铝项目是加快煤电铝材全产业链发展的重大项目,在同煤、阳煤、信发等大企业的协作下,股权完成变更,资源配置提上日程。朱晓东实地察看项目现状和重启进程,了解项目改造工艺。他指出,办法总比困难多,项目方要尽快形成态势,为办理相关手续创造条件,市县要联动创优环境,为项目长远发展创造条件,实现企地共同发展目标。

  岢岚道生鑫宇清洁能源有限公司以上游企业焦炉煤气为原料生产液化天然气,同时积极布局尾气提氢项目,在未来氢能源相关产业发展和市场培育上提前谋划。位于保德县的山西晓洁环保科技有限公司立足晋陕蒙物流大通道优势,从前端丰富的废旧轮胎中收储煤焦油、废矿物油等原液,生产终端消费燃用油,在固废综合利用方面开辟新途径。在实地察看生产流程安全隐患控制措施后,朱晓东要求加大生产系统检查保养,强化人员培训,严格规范操作,切实消除安全隐患。

  位于保德县的山西可宝食品有限公司立足红枣种植传统产业,在精深加工红枣果仁软糖、红枣山楂糕等产品基础上,最新推出红枣杂粮饼等功能食品。岢岚宋家沟沙棘产业园,依托当地和周边百万亩沙棘资源,推出沙棘原浆口服液、沙棘袋泡茶等功能饮品。近日,沙棘叶茶喜获全国两会特供殊荣。朱晓东指出,要深入挖掘优势资源价值,紧扣市场消费需求,标准化生产,差异化发展,进一步通过功能食品、功能饮品提升资源附加值,努力将主导产业、优势产业优势就地转化为经济优势。

  岢岚经济技术开发区在引进建设箱包企业立源皮具扶贫产业园项目中,优越的发展环境特别是项目业主赞不绝口的“岢岚速度”,让施工单位纷纷落地建企,杰迈桥隧装备项目、嘉力来装配式建筑项目、尚晋家居套装门钛镁合金门生产项目竞相入区。虽受疫情影响,短短3个多月时间,开发区签约入区企业仍达20多家。朱晓东指出,环境就是生产力,优越的发展环境就是无形的发展品牌,要全面优化“六最”营商环境,以商招商、搭桥引线,进一步整合各方面优质资源,对接项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓投产,发展产业巩固脱贫,做好“六稳”、落实“六保”,抓实抓细各项疫情防控措施,奋力实现二季度各项目标任务,实现“双过半”,为完成全年目标任务打牢基础。(记者任逢春)

关闭本页