中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 保德要闻 > 正文

保德县委组织部“三项措施”全面破解 结对帮扶村脱贫收官“最后一公里”难题

 时间:2020-03-20 16:39       大    中    小      来源:忻州日报

  保德县委组织部深入贯彻落实省、市脱贫攻坚相关会议精神,通过创新走访形式、建立工作台账、解决实际问题等形式,全面破解结对帮扶村脱贫收官“最后一公里”难题。

  一是创新走访形式。通过村级大喇叭、党务政务公示栏、发放脱贫巩固提升应知手册等方式,切实扩大结对群众对驻村帮扶政策的知晓率,全面拓展了解民情、听取民意、征求意见建议的渠道。同时,通过入户走访,召开不同层次、不同范围的“民情座谈会”,面对面倾听民声、掌握民情,深入了解包联村存在的矛盾纠纷、发展瓶颈、群众急需解决的生产生活难题,从而对症施策,加以解决。

  二是建立工作台账。建好驻村帮扶“三本台账”,即了解征求意见建议台账、现场协调解决问题台账和需要协调其他部门解决问题的台账。对梳理了解到的真实情况和群众提供的意见建议,进行综合分析,理清哪些是群众急需解决的问题,哪些是体制机制的问题,哪些问题在哪一级组织就能化解,哪些是需要协调其他部门才能解决的问题,实行“挂牌办结销号制”,对群众的合理诉求,做到事事有记录、件件有落实。

  三是解决实际问题。广大组工干部深入村组,与群众同吃、同住、同劳动,亲身体察群众所思所盼所困所想,竭尽所能为群众办一些实事,解决一些矛盾纠纷。目前,民情走访入户率达到100%,梳理耕地调整、企业用地纠纷、河流污染等问题12件,化解问题8件,正联系相关部门给予群众合理答复问题4件,积极破解结对帮扶村脱贫收官“最后一公里”难题。 (高正光)

关闭本页