• 关于集中开展“百日”消防安全大排查大整治活动的通知

  • 发布日期:2017-04-05   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0401-2017-0001
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:政务动态
  • 发布日期:2017-04-05
  • 文 号:保政办发〔2017〕23号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

保德县人民政府办公室

关于集中开展百日消防安全大排查

大整治活动的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

为切实加强当前火灾防控工作,全力预防和遏制火灾事故,确保消防安全形势稳定,根据忻州市公安局《关于集中开展百日消防安全大排查大整治活动工作方案》的要求,县政府决定在全县集中开展百日消防安全大排查大整治活动。为确保各项工作有序推进,特制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府关于加强消防安全工作的部署和要求,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平要求,全警动员、全力以赴,深入开展消防安全大排查大整治,严厉查处消防违法违规行为,最大限度减少火灾隐患存量,全力维护全县消防安全形势稳定。

二、活动时间

从即日起至6月底

三、组织领导

为切实加强消防安全大排查大整治活动的组织领导,确保各项工作落实到位,县政府成立百日消防安全大排查大整治活动领导小组:

 长:王志勇     县公安局局长

副组长:郭晓东     县公安局副局长

        韩晓亮     县公安消防大队教导员

 员:消防安全委员会成员单位负责人

领导小组办公室设在县公安消防大队,办公室主任由消防大队教导员韩晓亮兼任。

四、排查范围和整治重点

(一)排查范围

宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所,医院的门诊楼、病房楼,旅游、文物古建筑,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院,托儿所、幼儿园,居民住宅小区、廉租房、公租房、城中村、临时安置点,汗蒸足浴类场所、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所,高层、地下建筑,建设工程施工工地,易燃易爆危险品生产、经营、储存单位,粮食储备库、仓储物流场所。

(二)排查重点

1、建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

2、建筑、场所是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责,是否落实谁建设谁负责,谁管理谁负责原则;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否明确消防工作人员和建立义务消防队,开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,开展日常检查巡查和整改火灾隐患,消防安全四个能力建设是否达标。

3、单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求;消防车通道、防火间距是否被占用、堵塞,是否搭建影响人员逃生和灭火救援的建(构)筑物;是否擅自改变建筑原使用性质。

4、建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,消防设施、器材是否完好有效,室内外消火栓是否损坏或被遮挡掩埋,水带、水枪是否缺失,消防设施是否定期维护保养并完好有效。

5人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建筑、场所是否堆放储存易燃可燃物品;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求

6、单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队,是否组织开展消防专业技能训练。

7人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,是否按照本地区火灾高危单位管理要求,定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

整治措施

(一)建设工程未经依法消防设计审核、审核不合格的,或者经消防设计备案抽查不合格,不停止施工的,一律依法责令停止施工;建设工程未经依法消防验收、验收不合格的,或者经竣工验收消防备案抽查不合格,不停止使用的,公众聚集场所未经消防安全检查或者检查不合格,擅自投入使用、营业的,一律依法责令停止使用、停产停业。

(二)对消防设施、器材的配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的,消防设施、器材不能保持完好有效的,一律依法责令改正,从重处罚;对消防控制室值班操作人员无证上岗、擅自脱岗,或者不会操作设施设备的,责令限期改正;对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,应当通知有关单位和个人立即消除火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。

(三)对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物,经责令改正拒不改正的,一律依法强制清除或者拆除相关障碍物,所需费用由违法行为人承担。

(四)对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的,公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。

(五)对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑存在重大火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或场所予以临时查封;对建设工程施工工地彩钢板搭建的住宿、办公等临时用房,彩钢板芯材达不到规定要求的,以及安全疏散不符合要求的,一律依法对临时用房予以临时查封。

(六)对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,一律依法责令停产停业。

(七)对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重的,一律对违法行为人依法拘留;指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,依法予以拘留。

(八)对生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储存可燃的重要物资的大型仓库,以及其他火灾危险性较大、距离公安消防队较远的大型劳动密集型企业,未设立专职消防队的,要督促单位依法建立单位专职消防队。

(九)对居民住宅小区、廉租房、公租房、城中村及临时安置点等居住场所,公安、消防部门要结合治安巡防、户籍检查、社区警务、群租房排查等工作,逐一开展防火排查检查。要联合房管、住建等部门加大对居民住宅区物业服务企业、居(村)民委员会履行消防安全职责情况的日常消防监督检查和执法力度,督促落实消防管理责任。对未履行电动车消防安全管理职责,在居住建筑物的公共走道、楼梯间、门厅内为电动车充电且拒不改正以及因电动车违规存放、充电引起火灾事故或者导致火灾损失扩大的,依照有关法律法规从严查处。同时,要对违章搭建临时建筑、安全出口锁闭、疏散通道占用、外窗设置铁栅栏、没有或缺少基本灭火和逃生自救器材以及存放大量易燃、可燃原材料、半成品等违法违规行为坚决严肃查处。

(十)在排查整治中发现存在影响公共安全的重大火灾隐患,公安机关依法书面报告本级人民政府解决。责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关报请县人民政府依法决定,由县人民政府组织公安机关及相关部门实施。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(316日至319日)。各部门要按照本方案要求,结合辖区实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,分级细化,迅速部署开展工作。

(二)自查自纠阶段(320日至331日)。各部门要按照国家有关法律和规范,结合不同类型单位、场所火灾隐患排查整治标准,指导社会单位对照本方案整治措施开展自查自纠、自我评估。要全面摸清辖区排查范围内单位场所底数,对照本方案要求的排查范围内的各类场所逐一进行摸底,建立台账。

(三)全面排查整治阶段(41日至615日)。要联合安监、工商、质监、交通、住建、环保等部门,按照党政同责、一岗双责的要求,结合行业部门职责特点,开展消防安全大排查大整治联合检查,确保不留死角、不走过场。要加大整治和处罚力度,强化源头管控,深化依法治安,既要明确各部门的职责,同时要形成工作合力。要切实打击、取缔、关停一批违法违规企业。对检查发现的严重威胁公共消防安全的重大火灾隐患,要坚决提请属地政府挂牌督办,限期整改消除,严防养患成灾。要对检查的单位、场所逐一登记造册、建立台帐,如实记载检查人员的姓名、检查时间、检查发现的问题和提出的整改意见,并存档备查。

(四)总结验收阶段(616日至630日)。县政府将对各部门消防安全大排查大整治工作开展情况进行检查验收,按照谁验收、谁负责的原则,对验收单位全部填写验收意见并签字存档。对验收发现排查不彻底、整治不到位的单位,应责令重新组织排查整治。

七、工作要求

(一)提高认识,积极部署。各部门要站在讲政治、讲安全、讲稳定、讲民生的角度,充分认识这次专项整治的重要意义,认真分析研判本部门本行业安全生产的事故隐患和苗头,落实检查督导整改责任,结合辖区实际情况,制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施,以强有力的领导组织力量、措施组织开展排查整治工作。

(二)强化联动,形成合力。各行业部门要严格履行各自工作职责,加强沟通协调,通力协作配合,依托消防安全委员会建立部门定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项整治工作进展情况,有针对性地采取加强和改进的工作措施,形成执法合力。

(三)严格执法,热情服务。要严格执行有关法律法规,对发现的重大问题要坚决依法整治,绝不手软姑息。同时,要按照理性、平和、文明、规范执法的要求,在严格执法的基础上强化服务意识,积极为存在问题的业主、单位制定切实可行、经济合理的整改方案和措施,最大限度地实现监督执法的法律效果与社会效果的有机统一。

 

 

 

                        保德县人民政府办公室

                           2017328

 

 

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
 www.baode.gov.cn All Rights Reserved.  晋ICP备15002856号
 Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台