• 关于印发保德县2017年以工代赈扶贫专项行动计划的通知

  • 发布日期:2017-06-05   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0302-2017-0073
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:工作计划
  • 发布日期:2017-06-05
  • 文 号:保政发〔2017〕33号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

保德县人民政府

关于印发保德县2017年以工代赈扶贫专项行动计划的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《保德县2017年以工代赈扶贫专项行动计划》印发给你们,请结合实际,请认真组织实施。

 

保德县人民政府

2017515

 

 

 

保德县2017年以工代赈扶贫专项行动计划

 

为扎实推进我县以工代赈扶贫工作,结合新形势下国家和省市关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的工作要求,根据《山西省以工代赈扶贫行动方案》、《全国十三五以工代赈工作方案》、《忻州市2017年以工代赈扶贫专项行动计划》,结合我县实际,特制定保德县2017年以工代赈扶贫专项行动计划。

一、指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,贯彻落实全省、全市脱贫攻坚推进大会部署,以13个乡镇为重点,进一步加大以工代赈投入力度,以农村小型公益性基础设施建设为着力点,注重项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准,切实改善贫困基本生产生活条件和发展环境,增强贫困内生动力和发展活力,提高贫困人口的收入水平和生活质量,促进贫困经济社会协调可持续发展,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础

二、基本原则

统筹兼顾,重点推进。立足脱贫,着眼发展,把以工代赈项目建设与产业发展、促进农民增收、民生改善紧密结合起来,优先解决群众最关心、最需要、最迫切的问题,区分轻重缓急,合理安排工程项目,实现效益最大化。

因地制宜,突出重点。以工代赈资金优先统筹用于改善贫困农民生产生活条件户户受益的短、平、快项目优先统筹用于能够有效带动贫困特别是建档立卡贫困户增收的项目;优先统筹用于前期工作扎实、具备开工条件的项目。

合理安排,量力而行。要按照省、市的要求,科学规划以工代赈建设项目布局和投资,认真做好项目前期工作,合理安排项目及投资计划,做到量力而行、尽力而为,力求以工代赈项目安排一个、建成一个,开发一个、受益一片。

政府主导,群众参与。充分发挥贫困、扶贫对象的主动性和创造性,提高其自我管理水平和发展能力。广泛动员项目区广大群众关心、支持、参与以工代赈工程,组织群众特别是建档立卡贫困参与工程施工、监督和维护管理。以工代赈工程竣工验收合格后,对建成新增工程的适合分配到户的基本农田、林地、草场等,优先精准分配到建档立卡贫困户。

加强协调,部门协作。加强以工代赈与扶贫、农业、林业、水利、交通等相关部门的密切协作,引导社会资金参与以工代赈项目建设,形成扶贫合力,达到精准扶贫。

三、工作任务

(一)抓紧实施已下达的投资计划

201612月下达以工代赈切块资金,要尽快确定项目,完成项目的各项前期工作,20174月底开工建设,201712月底完工。

(二)抓紧储备年度以工代赈项目

根据县脱贫攻坚规划,协调指导贫困乡做好以工代赈项目前期工作,加强以工代赈项目整合力度,确保在统筹整合安排财政扶贫资金时有成熟的、具备开工条件的以工代赈项目

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府要认真履行以工代赈项目储备、审批、实施、竣工验收和资金安排使用管理的主体责任,建立落实以工代赈项目从储备、审批、建设、监理、竣工验收、运行全过程各个环节的工作责任。进一步健全以工代赈项目建设各项制度,着力完善以工代赈项目及资金安排的公告、公示制度,推行阳光运作,主动接受干部群众和社会各界的监督,扩大贫困群众对以工代赈项目建设的知情权、参与权和监督权。

(二)完善政策体系。各乡实施的以工代赈项目的劳务报酬,要按照不低于10%的规定比例足额安排并公示执行。所有以工代赈项目建设要优先组织当地建档立卡贫困户农民参与,根据贫困实际参与情况获得相应劳务报酬,向建档立卡贫困人口发放的劳务报酬比例应不低于该项目劳务报酬50%,以工代赈工程竣工验收合格后,对建成新增的适合分配到户的基本农田、林地、草场等,要优先精准分配到建档立卡贫困户,通过持续增收能力,使贫困农户成为以工代赈工程项目建设参与者,劳务报酬获得者,项目达效受益者。

(三)强化督导服务。扶贫、财政、发改、农业、水利、审计等部门密切协同,加强对以工代赈各类项目推进建设的工作督导和配套服务,有序组织项目进度、资金使用、脱贫效果等督查,确保资金使用和项目建设安全高效。加强进度调度统计,县发改等有关部门要密切跟踪统筹整合财政资金投入以工代赈项目的建设进展和资金使用情况,按月上报。

(四)加强队伍建设。发改部门要加强对各乡(镇)以工代赈工作的业务指导,有计划组织对基层以工代赈工作人员的业务培训和交流学习,提高以工代赈队伍的政策水平和业务素质。强化以工代赈队伍的大局观念和责任担当,自觉廉政勤政、遵章守纪、廉洁自律,心系贫困乡村,情系贫困百姓,为打赢脱贫攻坚战奉献智慧和力量。

 

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
 www.baode.gov.cn All Rights Reserved.  晋ICP备15002856号
 Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台