• 关于印发保德县开发区改革创新发展实施方案的通知

  • 发布日期:2017-08-20   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0301-2017-00101
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:发展规划
  • 发布日期:2017-08-20
  • 文 号:保政办发〔2017〕101号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《保德县开发区改革创新发展实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                            保德县人民政府办公室

                               2017年8月15日

保德县开发区改革创新发展实施方案

开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥着不可替代的作用,已成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。根据省、市开发区改革创新发展有关文件精神,结合我县的县情实际,经县委、县政府研究,建立一个以对外开放和转型升级为目标的经济技术开发区,特制定本实施方案。

一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《中共山西省委、山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》、市委“1661”发展战略和县委1245发展战略,充分发挥开发区科技引领、体制创新、产业聚集、土地集约的效应,加快经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式转变,推动全县经济社会的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和安全发展。

二、主要目标

开发区是我县经济发展的增长极、创新驱动的主引擎、产业集聚的主战场、产业承接的大平台,是以应用新技术、开发新产品、建立新的经济管理体制和企业经营机制,吸引境外和沿海地区的项目、技术、资金、人才,创造高速度、高效益为主要目标的示范性产业园区。通过落实省、市关于开发区改革创新发展的政策措施,充分发挥开发区科技引领、体制创新、产业集聚、土地集约效应,推动我县经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式的转变,切实把开发区建设成为我县招商引资的最前线、经济发展的增长极、改革创新的示范区。

建立开发区的宗旨是为全县对外开放开拓一条新的道路,成为我县对外开放的窗口,体制改革的试验区,开发新技术、新产品的示范区,高效益、高速度发展经济的样板。开发区在经营机制上、管理体制上均要建立全新的机制,彻底改革“三项制度”,提高工作效率,创造良好的投资环境、合理的经济结构和较高的经济效益。
开发区的近期目标是要在五年内形成条件优越,高效便捷的投资环境,创建一批标志性现代化工业企业。
开发区改革创新发展的理念是创新、务实、开拓、高效。

三、产业导向
       开发区突出资源优势,以开发区规划,以产业集聚建设,在产业集聚、资源共享、产业链延伸的基础上,实现循环经济高端化、产业化。开发区的产业导向应遵循高起点、大市场、外向型的原则。抓准煤铝产业链延伸技术、新材料技术、生物工程技术、电子技术及其它具有国际先进水平的新工艺、新技术;要面向国际、国内与未来市场,开发生命周期长、竞争能力强、覆盖面大的新产品;要努力吸引外商和外地投资,把开发区建成高新技术企业的集中区。
开发区在原来产业园区的基础上,整合为一个工业园,一个农业产业园。

      开发区八大产业导向:一是铝产业链:向氧化铝、电解铝、铝建材等项目延伸;二是煤层气产业链:向煤层气下游化工产品开发项目延伸;三是新型建材产业:主要是陶瓷、再生塑料、节能材料、复合地板、实木家具、墙体材料等项目;四是现代农业、农产品加工:主要是种植、养殖、蔬菜、花卉、红枣海红果加工、小杂粮、中药材等项目;五是文化旅游产业:重点是打造钓鱼台、康熙枣园、黄河晋陕峡谷、“三山”旅游景区、西口风情等旅游文化资源开发项目;六是商贸物流产业:包括商厦、酒店、仓储、物流、电子商务、物流配送等项目;七是生态建设:包括新兴生态项目、煤矸石等工业固废物综合利用;八是基础设施建设:根据国家相关政策、采用PPP等政企合作模式进行基础设施建设投资。

开发区的主导产业是铝产品、化工、红枣海红系列产品和新材料产业,要以发展技术密集型产业为主,同时注重发展新兴的资金密集型产业和劳动密集型产业。
对于进入开发区的项目,要立足一个“新”字,严格限制落后技术、落后工艺进区,同时要把高精尖技术和短平快项目相结合,以高精尖带动短平快,以短平快促进高精尖。
在企业性质上,要多形式、多成份。尽可能争取兴办技术先进的新型企业,吸引外地客商进区兴办新技术企业;鼓励和扶持本土民营企业在开发区建厂和兴办其它事业。凡进入开发区的企业,都可以享受优惠政策,平等竞争。对于在开发区采取PPP等模式,投资建设基础设施、公用事业的企业和部门,要给予更加优惠的政策。
在企业规模上,要努力上规模、上水平、研制系列产品,组建企业集团,开拓大市场。努力把企业推向市场,转变企业的经营机制,提高企业的管理水平。

四、管理体制
       经济技术开发区实行县政府领导下的管理委员会体制。开发区管委会是县政府的派出机构,为正科事业单位,行业管理归属于保德县商务局。
       管委会的主要职能是:(1) 贯彻执行国家、省、市有关开发区建设项目的方针政策,落实县委、县政府对开发区的重要决策和工作部署;(2)落实有关推进开发区建设发展的具体措施;落实开发区产业规划发展的编制及推进规划的实施;(3)制定开发区经济和社会发展规划并负责组织实施;(4)审批投资项目和进区企业;(5)制定和执行地方性优惠政策;(6) 负责开发区的招商引资、对外经济合作,开展开发区各项招商引资活动,创新方法,不断探索开发区招商引资新模式:(7)监督、管理、指导开发区各类企事业单位,兴办和管理各类公用事业,协调县政府各部门设在开发区内分支机构的工作;(8)协调部门之间和企业之间的关系,改善投资环境,维护社会秩序;  

开发区的一切对外事务由管委会全权负责,实行一个窗口、一个图章制度,避免不必要的扯皮推诿。  

开发区管委会暂设置6个机构:综合办公室、招商部、项目管理部、财务融资部、营运部、综合执法队。

       开发区内设机构的主要职能是:
       综合办公室:负责制定开发区发展规划和年度计划、相关政策的宣传落实和区内各单位之间的协调、管委会内务及后勤工作。
       招商部:负责项目策划、项目储备、宣传推介、对外交流协作;负责开展开发区各项招商引资活动。    

项目管理部:负责制定开发区建设规划、负责审批工程设计、工程招标及公用事业的建设和管理;负责建设项目的审批、上报、咨询。
       财务融资部:负责财务预决算、财务收支及统计工作;依照开发区融资政策开展融资对接活动。
      营运部:研究经济政策和经济社会发展战略,制定地方性优惠政策和管理办法,提供政策法律咨询服务,监测经济运行情况,提出经济调控建议。
       综合执法队:负责开发区范围内的综合行政执法。

另外,聘请若干专家组成开发区咨询委员会,负责对开发区的重大问题提供咨询服务。
       开发区设管委会主任1名(事业正科),副主任2名(事业副科)总工1名(事业副科)。开发区设党组,书记由管委会主任兼任。管委会暂定非领导职数12名。  

开发区改革旧的人事制度,管委会主任、副主任由县政府任命,其他工作人员全部实行聘任制,全面推行“三化三制”管理运行机制,即:专业化、市场化、国际化管理机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制。

五、企业经营机制
       开发区内的所有入驻企业,不论国有、民营,都要在开发区管委会指导下,引进科学的管理机制自主经营。
       在开发区内要建立一套完整的优胜劣汰的企业竞争机制,包括破产、兼并租凭、承包机制。
       开发区鼓励企业建立现代企业制度上市融资,鼓励企业探索新的市场化运营模式。

位于开发区内的乡镇,在推进产城一体化的同时,入驻企业可优先招收本乡镇有文化的农民进企业工作,可以在开发区内租用、购买商品住宅。
       开发区承接京津冀产业转移项目,区内企业可以按照“飞地经济”的模式,在外省外地建立分厂、分店,也可在园区设立加工厂、点,“飞”来“飞”去自便。

六、规划范围
       保德县经济技术开发区概括为“一区两园”。一区为保德县经济技术开发区。两园为杨家湾铝建材工业园、冯林韩农业产业园区。开发区计划规划面积7.3平方公里。另设立王家岭循环经济产业园,享受开发区政策,由开发区管委会统一管理。

杨家湾工业园区规划用地面积为5.3平方公里(8000亩),其中核心园区规划面积为4平方公里(6000亩),控制区规划面积为1.3平方公里(2000亩)。

冯林韩农业产业园区以农业发展、特色农产品加工业为核心,园区规划用地面积2平方公里(3000亩)。其中核心园区规划面积为0.7平方公里(1000亩),控制区规划面积为1.3平方公里(2000亩)。

王家岭循环经济园用地面积为10平方公里(15000亩)。核心区规划面积为5.3平方公里(8000亩)。

根据开发区建设进度,经市政府批准后,还可拓展扩大开发区的范围。

开发区规划坚持“五规合一”、因地制宜、产业聚集、资源集约、节约用地、统筹规划、分步实施,基础设施先行、政府引导、市场化运作、可持续发展的原则;

开发区发展以生态功能为先导,以绿化生态网络构建宜居的环境,承担园区生态补偿,生态屏障功能。遵循一体化发展的理念,通过工业经济的发展带动周边农村居民生活水平的提高。

杨家湾铝工业园区主要产业为氧化铝、电解铝及铝产品下游产业链深加工项目,园区的产业定位为:以铝土矿、电力行业为基础,氧化铝、电解铝及铝深加工行业为主体,有选择的引进新能源行业,并陆续引进装备制造等高新产业。

冯林韩农业产业园区定位为:以红枣等特色农林产品加工为主的农产品加工园区。

王家岭循环经济产业园定位为以煤炭、电力行业为基础、新型煤化工行业为主体,有选择的引进新材料行业,并陆续引进环保等高新产业。虽不能列入开发区规划,但作为产业园区独立存在。

七、土地开发
       开发区土地采取一次规划、滚动开发、一次征用、分期付款的方式,由管委会统一组织开发。经批准确定为开发区属地的土地,从规划颁布之日起,任何人不得修建永久性建筑,但仍可由原承包人耕种。根据建设需要,由县政府成片征用出证给管委会、管委会负责“七通一平”(通水、能电、通路、通讯、煤气通、排水通、排污通、场地平)建设,开发成熟的土地和标准厂房,再出租、出售给企业使用,开发一片、成熟一片、受益一片、再开发一片。也可实行以项目带动开发的办法,由管委会代企业征地,由企业负责“七通一平”建设。
      征用土地的报批工作由县国土局负责。

八、优惠政策

开发区可执行国务院、省、市颁布制定的对经济技术开发区和高新技术产业开发区的一切优惠政策,并参照外地经验,制定出台一系列地方性优惠政策,鼓励投资者在开发区兴办企业,参与开发;鼓励科技人员、企业家到开发区施展才华;鼓励引进技术、人才、资金、项目;鼓励大学生兴业创业。
对国家、省、市已颁实施的各项优惠政策要用足用活;对现行政策没有明确规定的,要从有利于经济发展出发,灵活变通。对在开发区建设中作出突出贡献的人员,除给予重奖外,还可提供住房、进修等方面的优惠。

九、开发步骤
       开发区建设大致分筹备、整合、规划、论证、征地开发、招商建设等几个步骤,实施中也可交叉进行。
       筹备阶段要完成现在园区的整合、建设方案的制定、审批、组建管委会等任务。
       开发区建设规划完成后,应经专家论证,并报请县人大审批准。
       征地开发建设阶段,办理第一期开发土地的使用手续,开始大规模基础设施建设,同时批准第一批企业进区开工建设,争取做到土地开发与项目建设同步进行,以项目带开发,采取一切方式加快进度,力争在一至两年内有一批产业龙头企业落地。
       十、投资环境
       开发区能否顺利发展,关健在于投资环境能否尽快得到改善。除交通、通讯、供水、供电等硬环境的建设外,软环境的改善也至关重要,且难度更大,任务更重。
       首先,要在全县范围内广泛宣传开发区建设的意义,动员全体干部和广大群众为开发区建设献计献策,贡献力量;鼓励有识之士到开发区艰苦奋斗,建功立业;县直各有关部门和开发区有关单位,要为开发区建设架桥铺路,开放绿灯,协调动作,全力支持,同时要改进作风,高效运转,有关事宜快批快办,形成一个全县动员搞开发,全心全意抓经济的良好气候。
       其次,要大力发展科技教育事业,提高全体公民的素质,培养大量的适应经济技术开发区需要的人才。县职业中学、人社培训中心要把握这一时机,配合开发区建设,真正成为我县优秀人才的培训中心。

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
  晋ICP备15002856号   网站标识码:1409310002
  Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台