• 关于印发保德县推进标准化工作改革发展(2017—2018年)行动计划的通知

  • 发布日期:2017-12-20   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0301-2017-0168
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:发展规划
  • 发布日期:2017-12-20
  • 文 号:保政办发〔2017〕168号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:及时公开
  • 对 象:公民

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《保德县推进标准化工作改革发展(2017—2018年)实施行动计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                      

                                                                                                                                               保德县人民政府办公室

                                                                                                                                                    2017年12月5日

                           

保德县推进标准化工作改革发展

(2017—2018年)行动计划

为贯彻实施山西省政府办公厅《关于印发全省推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划的通知》(晋政办发〔2017〕73号)、忻州市人民政府《关于进一步推动标准化工作改革发展的实施意见》(忻政发〔2016〕2号)和忻州市人民政府办公厅《关于印发忻州市推进标准化工作改革发展(2017—2018年)行动计划的通知》(忻政办发〔2017〕159号)文件精神,扎实推进我县标准化工作改革发展,确保2017年至2018年各项任务落到实处,制订本行动计划。

一、大力实施标准化战略

认真学习习近平总书记关于标准化战略的重要论述,建立和完善标准化体制机制,加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,统筹规划我县标准化改革和发展,增强标准化服务能力,提升标准化整体水平,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,为实施服务脱贫攻坚、支撑产业升级提供有力的标准引领和技术支撑。(县标准化工作领导小组负责)

二、加快标准制(修)订工作

1、各乡(镇)人民政府、县直各有关单位积极组织本区域、本行业山西省地方标准的项目申报。

2、推动具有竞争优势的社会组织、产业技术联盟和企业主持和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订,加强标准与科技互动,促进科技成果转化为标准,将具有引领、规范作用和市场应用前景的标准作为各项成果认定和考评的重要内容。(经信局、市场局、教科局牵头,县标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

3、加强县级地方农业标准的制(修)订工作。县农业部门根据地方特色农产品情况每年至少提出2项以上需要制定的地方农业标准项目,做好组织起草、技术性审查、征求意见等,县标准化主管部门做好立项、审查、编号、发布等工作,并对已发布实施三年以上的农业地方标准规范进行清理、复审,建立健全农业标准体系。(农委、市场局、林业局、畜牧兽医中心按职责分工负责)

4、切实加强标准体系建设,深入分析我县产品标准短板提高企业标准自主创新能力,做好以下几项工作:一是推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度;二是鼓励企业参与标准化活动,积极创建标准良好行为企业;三是鼓励有一定标准基础的企业制定高于国家标准和行业标准的团体标准。

三、有序推进标准化试点示范工作

1、按照“培育储备一批、推动建设一批”的工作思路,扎实推进标准化试点示范的创建工作。以“一村一品、一行一业”为切入点,围绕畜牧、养殖、两红、小杂粮等特色农业优势产业,积极培育储备农业标准化示范项目。对我县在建的标准化示范区创建工作,加强规范性、科学性指导,确保示范项目顺利通过年度考核与验收。

2、以国家旅游服务标准化工作,在全县各景点建设旅游服务标准化体系,提高我县旅游服务质量整体水平。各乡(镇)人民政府,县直各有关单位结合县域实际和工作职能,选择新领域,积极申报国家级、省级标准化示范试点,同时开展示范试点创建工作。

四、有序推进企业产品标准自我声明公开

认真落实《企业产品标准自我声明公开和监督管理办法》,强化企业标准化主体责任。实现在企业产品标准服务平台100%声明公开。

五、强化标准实施监督

建立标准化主管部门、相关行业主管部门协调推动工作机制,强化标准实施和监督过程中的联动执法,提高标准实施监督成效。

六、做好标准化人才培养工作

组织开展标准化知识培训,普及标准化知识。各行业主管部门和标准化管理部门每年至少组织一次对标准化工作人员的培训。

七、强化标准化宣传工作

认真组织学习近平同志关于标准化工作的重要论述,大力宣传标准化改革的重大意义,利用“世界标准日”、 “质量月”等活动,通过电视、报刊、网络等媒体,加强对标准化重大政策和重点工作的宣传,不断提升全县人民群众的标准化意识。

八、保障标准化工作经费

财政部门将标准化工作经费在年度财政预算中统筹安排。各相关部门要统筹安排本部门的标准化工作经费。

九、加强各乡镇、县直有关部门标准化工作

各乡(镇)人民政府、县直各有关部门,做好标准化协调推进机制工作,统筹协调标准化改革发展中的重大事项;制定各乡(镇)人民政府及县直各相关部标准化发展的实施意见,全面部署标准化改革发展工作。

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
  晋ICP备15002856号   网站标识码:1409310002
  Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台