• 关于印发保德县特困人员救助供养管护办法的通知

  • 发布日期:2017-03-02   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0203-2017-0013
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:其他有关文件
  • 发布日期:2017-03-02
  • 文 号:保政办发〔2017〕13号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

保德县人民政府办公室

关于印发保德县特困人员救助供养管护

办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《保德县特困人员救助供养管护办法》印发你们,请遵照执行。

                                

                         保德县人民政府办公室

                           2017227

 

 

 

保德县特困人员救助供养管护办法

为了进一步做好我县特困人员救助供养工作,避免供养工作不到位的现象发生,切实维护特困人员基本生活权益,特制订本办法。

第一条  乡镇人民政府(居民办事处)以及村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的人员,应当告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。

第二条  乡镇人民政府(居民办事处)是审核特困人员救助供养申请的责任主体。乡镇人民政府(居民办事处)应当在村(居)民委员会协助下,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况、生活自理能力以及其他证明材料等进行调查核实,在20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示后,报县民政局审批。

第三条县民政局是特困人员救助供养审批的责任主体。县民政局应当全面审查乡镇人民政府(居民办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

第四条  乡镇人民政府(居民办事处)是分散供养的特困人员的管护责任主体,村(居)民委员会协助乡镇人民政府(居民办事处)做好特困人员救助供养工作,村(居)民委员会要为每个分散供养的特困人员选好监护人。分散供养的特困人员死亡后的丧葬事宜由乡镇人民政府(居民办事处)委托村(居)民委员会或者亲属办理。

第五条  乡镇人民政府(居民办事处)与村(居)民委员会、村(居)民委员会与特困人员监护人要签订管护责任书,明确职责,切实做好特困人员管护工作。

第六条  乡镇人民政府(居民办事处)要加强特困人员的管理,建立特困人员管护档案,做到一人一档、纸质档案与电子档案并存。

第七条  对需要集中供养的特困人员,由县民政局安排到相应的供养服务机构(养老机构或儿童福利机构),由供养服务机构统一照料和日常管理。乡镇人民政府(居民办事处)应当与供养服务机构、特困供养人员签订供养服务协议。

第八条  供养服务机构(养老机构或儿童福利机构)应当建立健全档案管理、安全保卫、环境卫生、医疗护理等服务管理制度,切实做好供养服务工作。供养服务机构在有条件接收特困人员的情况下不得无故拒收。

第九条  特困人员死亡或不再符合救助供养条件的,村(居)民委员会或者供养服务机构等应当及时告知乡镇人民政府(居民办事处),由乡镇人民政府(居民办事处)审核并报县民政局核准后,终止救助供养并予以公示。

第十条  此办法从2017年1月1日起实施。此办法由县民政局负责解释。


 

 

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
 www.baode.gov.cn All Rights Reserved.  晋ICP备15002856号
 Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台