• 关于印发2018年度保德县城乡居民医疗 保险参保登记缴费工作方案的通知

  • 发布日期:2017-09-19   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0202-2017-00111
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2017-09-19
  • 文 号:保政办发〔2017〕111号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各乡(镇)人民政府、居民办事处、县直有关部门:

根据忻州市人社局《关于做好2017年全市医疗保险工作的通知》(忻人社发〔201741号)精神,从91日开始启动下年度城乡居民医疗保险参保登记缴费工作。今年是全市城乡居民医疗保险整合后合并征缴的第一年,征缴工作和参保人员信息采集工作至关重要,对以后每年的参保缴费工作都起着基础性和关键性作用。各乡镇、居民办要高度重视,认真履行职责,加强协调配合,按时全面开展城乡居民医疗保险参保缴费工作,确保城乡居民医疗保险实现应保尽保,尤其要做好建档立卡贫困人口等特殊人群的参保登记工作,确保这部分人群能够正常享受应有的医疗保险待遇。为做好2018年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,现就相关问题明确如下:

一、参保范围

城乡居民基本医疗保险参保范围为除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有保德县城乡居民。

持有本县居住证且未在原籍参加基本医疗保险的外来务工人员等流动人口及未成年子女;已参加基本医疗保险现羁押于看守所、拘留所、收容教育所、强制隔离戒毒所的被监管人员;武警山西总队保德支队所属基层部队官兵等各类人员,可按有关规定参加城乡居民医疗保险。

灵活就业人员也可自愿参加城乡居民基本医疗保险。

二、职责要求

城乡医保经办机构负责城乡居民医保宣传动员、身份认定、参保登记、基金征收和审核各乡(镇)人民政府、居民办上报的参保人员信息,并将信息导入城乡居民基本医疗保险信息库等工作。

城乡居民医疗保险的基层工作机构设在各乡(镇)政府、居民办、村委会、居委会,各工作机构要积极主动承担本辖区内的城乡居民医保组织协调、宣传动员、身份认定、参保登记、基金征收等工作。村委会、居委会负责本辖区范围内的城乡居民参保人员的身份认定、参保缴费等工作;各乡(镇)政府、居民办负责整理审核采集村委会、居委会上报的参保人员信息,并将电子信息和纸质信息上报县级经办机构。

三、信息采集

各经办机构及基层工作机构要认真审核、严格把关参保人员的个人信息和人员类别,为参保人员信息录入城乡居民医疗保险信息系统打好基础。如需要基层工作机构登记的身份证号、姓名、性别等信息有误,会导致参保人员信息无法录入信息系统,无法正常参保。

四、参保缴费

城乡居民基本医疗保险实行年缴费制度。每年的91日至1210日为城乡居民下年度集中参保缴费期,城乡居民医疗保险费一经缴纳不再退还。2018年度我县居民基本医疗保险个人缴费标准为180元。

五、特殊人群参保登记

根据中共山西省委、山西省人民政府《关于印发山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》的通知,2018年度建档立卡贫困人口参保人员不缴费,个人缴费部分由财政部门给予全额救助。省里要求农村建档立卡贫困人口全部参加城乡居民医疗保险,参保人员信息要与省扶贫办提供的人员信息核对,对于应参未参人员的要查明原因,追究责任。

各乡镇要积极联系民政、扶贫、残联等部门,获取相关人员详细信息,要认真核对民政救助和扶贫提供的人员名单,做好城乡民政救助对象和农村建档立卡贫困人口的参保登记、身份核实工作。

六、新生儿参保登记

新生儿从出生之日起6个月内,可为其办理参保登记手续。在非集中缴费期参保登记的,个人不缴费,新生儿从出生之日起到当年末享受城乡居民基本医疗保险基金支付待遇,不享受门诊统筹金待遇;在集中缴费期内参保登记的,下一年度享受城乡居民基本医疗保险全部待遇。

七、个人补缴

上年度已参保缴费但错过当年度集中缴费期的参保人员,待忻州市财政局和人社局公布当年各级财政补助标准后可办理补缴手续,个人缴费部分和各级财政补助资金均由个人全额缴纳,从缴费之日起满30日后开始享受城乡居民医疗保险待遇。

各乡镇、居民办要认真核实本辖区内的数据,防止出现漏报、虚报、重复报,确保数据的真实性和准确性,确保按时完成2018年度城乡居民参保登记缴费工作。

保德县人民政府办公室

 2017825

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
  晋ICP备15002856号   网站标识码:1409310002
  Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台