• 关于印发保德县露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治方案的通知

  • 发布日期:2017-08-08   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0202-2017-0097
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2017-08-08
  • 文 号:保政办发〔2017〕97号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各乡(镇)人民政府、县人民政府各委、办、局:

现将《保德县露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                        保德县人民政府办公室

    2017522 


保德县露天煤矿和非煤矿山开采

破坏生态环境专项整治方案

为深入贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于加强生态环境保护的决策部署,进一步维护我县在中央环保督导工作中取得的阶段性整治成果,解决目前露天煤矿和非煤矿山开采引发的污染环境、破坏生态问题,坚决防止环保督导结束后出现反弹。根据中共山西省委办公厅、山西省政府办公厅《关于印发<山西省取缔散乱污企业实施方案>等四个专项整治方案的通知》(厅字〔201725号)、忻办字〔201736号要求,县委、县政府决定开展全县露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治工作,特制定本实施方案。

一、总体目标

    认真贯彻落实中共山西省委办公厅、山西省政府办公厅《山西省露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境百日专项治理整顿方案》有关要求,依照相关法律法规,对非法违法开采矿产资源破坏生态环境行为人实施从重惩处,涉嫌犯罪的,坚决依法追究刑事责任;对不履行或不认真履行矿山地质环境保护和治理恢复、土地复垦责任的正常开采矿产资源企业采矿权人从重查处并提出限期整改要求;对专项检查发现存在超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规情形的露天开采方式矿山企业责令立行立改并从重处罚;禁止一切开采砂石粘土破坏植被行为。

    通过此次专项整治行动,坚决取缔一批非法开采的矿山企业,关停整顿一批不履行或不认真履行矿山地质环境保护和治理恢复与土地复垦责任的矿山企业,严格规范一批露天开采方式矿山企业。

二、专项整治内容

(一)全面查处以任何名义盗采和变相盗采矿产资源破坏地表植被的违法行为,依法控制行为,包括以建材加工为名盗采砂、石灰岩、砖瓦粘土的机制砂场、混凝土搅拌(场)站、环保制砖等建材加工企业,以及以土地整理、中低产田改造、荒山荒坡治理为名盗采浅层资源的工程建设项目违法行为人。

(二)全面核查现有以露天方式开采煤炭和非煤资源的矿山企业,查出虽持有露天开采方式采矿许可证,但尚未获批露天开采用地、已经开始开采矿产资源并造成资源浪费、土地和地表植被破坏的矿山企业。

(三)全面查清不履行或不认真履行矿山地质环境保护和治理恢复、土地复垦责任的矿山企业。

(四)结合正在开展的全市矿山超层越界开采专项检查整治行动,全面核查所有露天开采矿山企业存在的超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。

三、实施步骤

本次专项整治行动从2017524日开始,至8月底结束,分为动员部署、清查核查排查、检查验收和处理纠正四个阶段。

第一阶段:动员部署阶段(2017524日至626日)。各乡(镇)人民政府,县直有关部门要充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体进行广泛宣传,营造声势,重点将因矿山开采造成生态环境破坏的典型事例进行宣传报道,引起共鸣;要采取多种途径公布举报电话,在全县形成氛围。

第二阶段:清查核查排查阶段(2017627日至720日)。各乡(镇)人民政府,县直有关部门要对本区域内所有矿山企业、疑似采矿点、土地和地表植被破坏点进行拉网式清查核查排查,以问题为导向,查清非法违法开采矿产资源破坏生态环境行为,立即纠正正常开采矿产资源企业采矿权人不履行或不认真履行矿山地质环境保护和治理恢复、土地复垦责任行为;专项检查所有露天开采方式矿山企业存在的超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为;认真发现和查处小微企业(个人)非法违法开采砂石粘土破坏植被行为,县政府露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治工作领导组要加强相关工作的督查指导。

第三阶段:检查验收阶段(2017721日至731日)。县级国土资源部门制定专项整治检查验收方案,县委、县政府露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治工作领导组将对辖区排查整治工作逐一检查验收。检查内容主要包括:排查是否做到全覆盖;发现的问题和违法行为是否责令立行立改或有效制止,是否确定采取进一步措施和依法立案查处等。并将查清的问题归类整理、书面上报市国土厅,市国土厅将对验收工作逐一检查,并进行抽查。

第四阶段:处理纠正阶段(201781日至831日)。省国土厅将联合相关部门对各类问题以及违法采矿、破坏土地的行为进行定性,并严格依法取缔一批非法开采的矿山企业,关停整顿一批不履行或不认真履行矿山地质环境保护和治理恢复与土地复垦责任的矿山企业,严格规范一批露天开采式的矿山企业。

四、组织机构

为加强对全县露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治工作的组织领导,县委、县政府成立保德县露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治工作领导组,组成人员如下:

组  长: 刘志成   县委常委、常务副县长

副组长: 赵培军   县政府办副主任

         于昕元   县国土资源局局长

         李彦平   县环保局局长

         郝晓东   县安监局局长

领导组下设办公室,办公室设在国土资源局,办公室主任由于昕元兼任,副主任由国土资源局总工程师白建清担任。

办公室联络员:霍昀杰  县国土资源局地环股副股长

联系电话:18834038899

电子邮箱:732758623@qq.com

五、保障措施

(一)加强组织领导

各乡(镇)人民政府,县直有关部门要高度重视,及时召开相关专题会议,成立领导组,制定专项整治方案,周密部署此次露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治工作。县国土局组织并协调各乡镇、有关部门人员,分批分片,深入基层,彻底清查专项整治所有涉及内容,要切实做到敢抓敢管、忠实履职,不留死角、不留盲区、不走过场,确保专项整治行动取得实效。

(二)协调部门配合

国土、环保、煤炭、安监等部门要密切配合,做到信息、线索互通,特别是中央环保督察组要求整改的问题要做到共享;同时做好与公安、电力等安委会其他有关成员单位的协调,建立健全联合执法、联合惩戒、行刑衔接等机制。

(三)强化督查检查

县委、县政府露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治工作领导组将对专项整治行动的全程进行督导,采取明查暗访、突击检查等方式加强督查指导,并严格按照专项整治行动时间节点进行检查验收。对专项整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评,严肃问责。对不认真履职尽责,造成生态破坏、环境污染、资源重大损害,导致恶劣影响的行为,依法依规进行责任追究。

(四)建立长效机制

国土、环保、煤炭、安监等部门要把这次专项检查整治行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规章制度和标准规范,定期联合开展相关检查、督查和抽查等行动。

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
  晋ICP备15002856号   网站标识码:1409310002
  Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台