• 关于印发保德县城乡居民小额人身意外伤害保险工作实施方案的通知

  • 发布日期:2017-08-05   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0202-2017-0095
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2017-08-05
  • 文 号:保政办发〔2017〕95号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:议案方案
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    《保德县城乡居民小额人身意外伤害保险工作实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                         保德县人民政府办公室

                           2017728日

保德县城乡居民意外伤害保险保障工作

实施方案

为深入贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于发挥保险作用支持创新驱动转型升级的若干意见》(晋政办发〔201742号)、《忻州市人民政府办公厅关于发挥保险作用支持创新驱动转型升级的实施意见》(忻政办〔2017116号)精神,进一步发挥保险对经济结构调整和转型升级的支撑和服务作用,推动保险业在社会保障体系、防灾防损体系和社会管理体系中发挥更大作用,依照国家相关法律、法规和政策的有关规定,完善多层次医疗保障体系,进一步提高城乡居民基本医疗保障水平,减轻参保人员的意外医疗费用负担,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,有效解决保德县城乡居民因意外事故发生的死亡、伤残及医疗费用的补偿问题,合理规避意外伤害事故风险,进一步完善城乡居民医疗保障体系建设,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、实施原则

1.是坚持保障水平与经济社会发展水平相适应的原则;

2.是坚持控制风险、鼓励创新的原则;

3.是坚持政府主导、乡(镇)村联动,以乡镇统保,保

险公司承保的原则。

二、实施内容

(一)承保单位

本方案由中国人寿保险股份有限公司保德县支公司负责实施;全县参加基本医疗的城乡居民享受本投保政策。

(二)参保范围

保德县依法依规参加城镇职工、城乡居民基本医保的所有居民。

(三)保险金额及保险费

城乡居民:保额11000元(其中意外身故和意外残疾保障最高10000元,意外医疗保障最高1000元),每人缴纳保险费10元(中国人寿每人补贴5元)。

城镇职工:保额78000元(其中意外身故和意外残疾保障最高60000元,意外住院津贴给付每日100元,累计最高给付180日(18000元),每人缴纳保费100元。城镇职工意外伤害保险费由单位统一缴纳,单位可根据实际情况统一出资,或让个人承担部分费用。

(四)保险期限

保险期限为一年,期满后可办理续保手续。

(五)保险责任及金额

1.城乡居民:在保险期间内,被保险人因意外伤害导致身故,保险公司赔付1万元;因意外伤害导致伤残,保险公司按伤残程度进行赔付,赔付限额1万元;因意外发生的门诊及住院医疗费用,保险公司按照实际合规支出费用赔付,赔付限额1000元。

2.城镇职工:保险期间内,被保险人因意外伤害导致身故,保险公司赔付6万元;因意外伤害导致伤残,保险公司按伤残程度进行赔付,赔付限额6万元;被保险人因意外伤害住院治疗,住院期间,保险公司每日给付100元住院津贴,单次意外住院以90日为限(9000元),多次意外住院的以180日为限(18000元)。 

三、推广模式

(一)采取联动合作模式进行推广。借助基本医保、城乡居民医保中心,在城乡地区的良好口碑和相对健全完善的服务网络,在年度基本医保(城乡居民医保)收费时,将城乡居民意外伤害保险作为基本医保(城乡居民医保)的配套服务产品统一收费,使城乡居民在得到基本医疗保障的同时,还享受到意外伤害保障等服务,该项工作由县人社局、城乡居民医保中心配合实施。

(二)采取全县、全乡、全村统保模式” 进行推广。由县、乡政府、村民自治组织及其主要成员(村支书和村委会主任等)牵头,中国人寿积极配合,向农民深入广泛的宣传和介绍产品;城乡居民意外伤害保险以家庭为单位缴纳保险费,凡符合参保条件的城乡居民,按户籍实有人口足额缴纳每人每年10元参保费用;个人不缴纳保险费的,不享受政府及中国人寿的补贴,县、乡(镇)、村可根据当地情况采取灵活多样的方式:如参保个人出资;县、乡(镇)、村与参保个人共同出资;县、乡(镇)、村统一出资、企业捐赠出资。

    四、理赔流程

参保人员发生意外伤害事件后,应到县、乡(镇)定点医疗机构就医,所产生的医疗费用,先在城乡居民医保报中心报销后,凭原始医药费用复印件(盖原件留存单位印章)、诊断证明、病历复印件、医疗费用明细、城乡居民医保中心核定单原件、村委或居委证明、本人身份证、银行卡到中国人寿保险公司保德县支公司报销,在理赔资料齐全、调查属实后的10个工作日内将理赔金支付到参保人银行卡。对责任范围内的意外死亡案件,在家属提供完整理赔资料、调查属实后20个工作日内支付保险金。

参保人员出险后须及时向保险公司报案,报案电话:95519

五、就诊须知

在县、乡(镇)定点医疗机构就医。

六、相关要求

1.加强组织领导,积极推进。各乡镇、各部门要站在服务三农、助推精准扶贫的高度,谋划和部署此项工作,各乡镇、街道办事处和有关单位在本着以人为本的理念,从保护人民群众的切身利益出发,主动做好城乡居民意外伤害保险工作,让老百姓享受到县委、县政府和社会各方面对弱势群体提供的保障。切实加强组织领导,建立相应的工作领导小组指定专人做好组织协调工作,全力配合中国人寿保险公司,确保城乡居民小额人身保险实现全覆盖。

2.明确责任任务。各乡镇政府要按照时间要求,积极组织动员,将城乡居民人身意外伤害保险的投保工作与城乡居民医保筹资工作有机结合起来,全面做好保障资金的片收工作,统一办理,以便及时为参保群众如期起保。县人社局、城乡居民医保中心、各乡镇、街道办事处以及相关单位要积极配合中国人寿保险公司此项工作。中国人寿保险公司要做好宣传工作,通过电视、微信等新型煤体以及张贴宣传标语、发放宣传单、召开理赔大会、公示理赔案例等多种形式,大力宣传保险政策,全面提高广大城乡居民对小额人身保险的认识。

3.完善服务网络,规范理赔服务。保险承保机构要从服务地方经济发展的全局出发,提供宣传、承保、理赔等专业化服务,确保案由调查认定准确,理赔服务及时到位。

        联系人:王宝茹   13603505339 

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
  晋ICP备15002856号   网站标识码:1409310002
  Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台