• 关于印发保德县建成区大气环境质量攻坚行动实施方案的通知

  • 发布日期:2017-02-14   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0202-2017-0003
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2017-02-14
  • 文 号:保政办发〔2017〕7号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

保德县人民政府办公室

关于印发保德县建成区大气环境质量攻坚行动实施方案的通知

 

各有关单位:

《保德县建成区大气环境质量攻坚行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

保德县人民政府办公室

2017219

 

 

保德县建成区大气环境质量攻坚行动

实施方案

 

为认真贯彻落实《忻州市大气污染防治专项整治攻坚行动方案》(忻政发〔20175号),切实推进大气污染防治工作,改善我县环境空气质量,县政府决定在全县建成区范围内开展大气环境质量攻坚行动,特制定本实施方案

一、工作目标

严格控制城区大气污染,着力解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题,逐步减少重污染天气对人民群众生产生活造成的影响。突出抓好环保部华北督查中心发现问题的整改落实,加强环保行政执法与刑事司法的有效衔接,对环境违法违规行为形成高压震慑态势,确保我县环境空气质量明显改善。

二、整治范围

以县城建成区为中心,拓展到城乡集合部、城中村、县城周围交通干线。具体范围是:府前街、梅花街、康家滩二道街、前湾路、后坡、城中村及主要街道商贸区、公共场所和县城繁华地段,迎宾大道沿黄公路县城段。

三、组织领导

为确保建成区大气环境质量专项整治攻坚行动的顺利开展,成立专项整治攻坚行动领导组。

 长:栗晓敏      县政府副县长

副组长:韩志鹏      县政府办主任科员

张高平      县环保局局长

 员:高宝华      县公安局副局长

陈建平      县财政局副局长

崔建平      县环保局副局长

崔晓望      县住建局副局长

樊长春      县卫计局副局长

韩俊义      县市场局总检验师

王晓钢      县交警大队东关中队队长

王保存      县气象局副局长

王福权      县居民办总支书记

郭文      县综合执法大队大队长

姜建忠      县爱卫办副主任

王志新      东关镇镇长

办公室设在县环保局,办公室主任张高平(兼),办公室副主任刘培智。

四、整治重点及职责分工

(一)住建局牵头,交警队、居民办、东关镇配合完成的工作任务。

1、严格落实《忻州市大气污染防治十条严控措施》。

2、对整治范围内建筑工地扬尘污染治理。包括清洁抑尘粉料堆放遮盖,围挡作业禁止运输抛撒。严禁焚烧建筑垃圾、落叶。严禁焚烧生活垃圾、废旧轮胎、废旧塑料等废弃物。

3、加快推进集中供热工程项目建设,加快完善热网和热源基础设施建设及供热老旧管网改造,扩大集中供热面积,特别是城中村及城乡结合部集中供热、集中供气及管网推进。

4、严查城区内非法运输建筑材料、煤炭、矿渣、粉煤灰等易抛撒物品及覆盖不严车辆。

5、强化重污染天气应对,重污染天气实行建筑工地停工等措施。

(二)环保局牵头,住建局、市场局、公安局、气象局、居民办、东关镇配合完成的工作任务。

1、全部淘汰整治范围内行政事业单位及经营服务性楼堂馆所门店10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉及炉灶。对没有实施集中供热的城中村,指导洁净煤替代民用散煤。

2、强化重污染天气应对,严格特殊时段环境空气质量管控,对现行预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施;建立重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录,明确应急响应优先次序、限产比例和停产启动条件,与相关单位签订应急响应责任承诺,向社会公布;根据重污染天气的预警等级,及时采取预案确定的应急措施,并引导公众做好卫生防护。

(三)市场局牵头,环保局、卫计局、公安局、居民办、东关镇配合完成的工作任务。

加强餐饮油烟污染治理,城区范围内餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施。

(四)爱卫办完成的工作任务。

加强城区范围内主要道路扬尘治理,逐步推广机械化等低尘作业方式和环卫专业冲洗机制,减少道路二次扬尘。

(五)公路段完成的工作任务。

加强沿黄公路县城的扬尘污染治理,加强道路的修缮和保洁,增加清洁频次,积极采取抑尘措施,减少道路二次扬尘。

(六)高速路连接线服务中心完成的工作任务

加强迎宾大道的道路扬尘治理,增加保洁清洁频次,减少道路二次扬尘。

(七)交警队完成的工作任务。

1、完善城区范围内黄标车禁行区域规定,黄标车和老旧车一律不准进入城区范围内和沿黄公路及滨河大道。

2、优化城市道路专注高峰时段增加执勤警力。加强交通疏导,减少交通堵塞造成的污染。

3、强化重污染天气应对及时采取应急措施,包括车辆限行等措施。

(八)综合执法大队完成的工作任务。

1、规范露天烧烤秩序,严禁露天炭火烧烤。

2、加强对小商小贩临街摆摊设点使用燃煤、燃炉采暖作业污染大气环境行为的监管。

3、加强对婚丧嫁娶街燃放烟花爆竹的管理。

五、整治时间及措施

本次行动从215日开始,到331日结束。

第一阶段:215日至225日)召开动员大会,制定工作方案;对整治区域内大气污染源实施现场检查,做到底清数明。根据污染源单位(个人)实际情况,下达责令改正通知书或现场整治等措施。

第二阶段:226日至325日)对仍未完成整治任务的单位采取查封、扣押等措施;对拒不执行的单位(个人),要依法采取强制措施。

第三阶段:326日至331日)梳理上报阶段,各个单位车牵头负责工作情况梳理并汇总,以书面形式上报领导组办公室。

六、保障措施

(一)深化思想认识。充分认识到开展此次行动是经济社会发展的客观需要是群众的呼唤,也是当前我县环境问题倒逼所致。要明确工作重点,建立问题清单,责任到人,全力以赴,精心组织,抓好落实,务必取得实效。

(二)强化督导检查。领导组办公室要通过明察暗访、延伸督查等方式做好督导检查,对非法、超标严重的企业和群众反映的大气污染问题,实施挂牌督办,限期整改,确保及时整改。

(三)加大责任追究。领导组办公室将对各牵头单位工作完成情况进行全面督查,对工作推进不力、落实不到位、环境问题突出、整改措施不到位的通报批评,情节严重的将启动问责

(四)加强舆论宣传。利用电视、广播、报刊、网络等媒体,加大正面典型宣传力度。大力普及环保知识,提高群众环保意识,形成各部门协调联动,全社会群防群治,全县人民共呼吸、共奋斗的大气污染防治新格局。

各有关单位请于2017225日前将第一阶段工作情况报专项整治办公室。

联系人:刘培智   电话:15603506565

    电话:15513172828

 箱:380650864@qq.com

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
 www.baode.gov.cn All Rights Reserved.  晋ICP备15002856号
 Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台