• 关于印发保德县旅游景区(景点)体制机制改革实施方案的通知

  • 发布日期:2017-02-09   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0202-2017-0002
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2017-02-09
  • 文 号:保政办发〔2017〕2号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

保德县人民政府办公室

关于印发保德县旅游景区(景点)体制机制改革实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、办、局:

保德县旅游景区(景点)体制机制改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              保德县人民政府办公室

                          2017年1月13日

 

 

 

 


保德县旅游景区(景点)体制机制

改革实施方案

为进一步推进我县旅游景区(景点)体制机制改革,壮大我县旅游业的发展,理顺各方面关系,激发市场主体活力,根据国家以及省、市关于加快发展旅游业的实施意见要求和全省《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》,特制订本实施方案。

    一、总体目标

通过机制体制改革,建立有利于资源保护和综合利用的景区(景点)管理体制和经营机制,促进我县旅游业持续健康发展,为把我县建设成为旅游经济强县创造基础条件。

以我县旅游景区(景点)体制机制创新改革领导小组牵头,通过成立文化旅游发展委员会,搭建旅游投融资平台,以引进战略合作者为重要手段,依靠市场化、公司化、专业化运作,实现对现有旅游资源的有效整合,激发旅游市场活力,壮大旅游市场主体,推动旅游产业全面转型升级,促进旅游项目开发,提升旅游品牌竞争力和旅游产业综合能力,实现旅游强县、旅游富县的目标。

以景区(景点)的管理权、经营权“两权分离”为突破口,以引进战略合作者为重要手段,通过改革实现旅游景区(景点)管理体制专业化,经营机制多样化,股权结构多元化。建立现代企业法人治理结构,激发旅游市场主体活力,提升全县旅游景区(景点)的核心竞争力。通过改革发展,逐步形成食、住、行、游、购、娱要素均衡发展的产业链,并与我县的相关产业融合发展。

二、工作原则

   坚持依法改革。要严格按照国家和省各项法律法规进行改革,针对不同性质的景区(景点),依法界定管理权与经营权范围,科学选择改革路径和模式。

坚持保护优先。要科学处理好旅游资源保护与开发利用的关系,以可持续发展为宗旨,把资源保护放在第一位,形成资源节约型和环境友好型的发展方式。

坚持对标一流。高起点谋划,高标准建设,高水平管理,高效率运营,打造一批省内知名的精品旅游景区。

坚持分类指导。以事业单位管理的景区(景点)为改革重点,以建立现代企业制度为核心,坚持因地制宜,一景一策,制定可行的、合理的、符合实际的方案,不搞一刀切,不搞形式主义。

坚持开放共赢。通过旅游景区(景点)体制机制改革,把景区(景点)建成发展平台,围绕旅游配置资源,鼓励多种所有制主体参与,大胆引进国内外先进的管理模式和技术,实现合作共赢。

三、领导机构

以我县旅游景区(景点)体制机制创新改革领导小组牵头,通过成立文化旅游发展委员会,依据山西省委印发《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》的相关要求,各相关单位承担旅游景区(景点)体制机制改革创新工作的具体事宜。保德县文化旅游发展委员会组织机构如下:

 任:韩     政府县长

副主任:刘志成   县委常委、常务副县长

        吴润萍   政府副县长

 员:马存旺   政府办主任

             县委宣传部副部长

        贾志荣   县发改局局长

        菅混宽   县经信局局长

             县人社局局长

        张高平   县环保局局长

        康晓钟   县住建局局长

        张文升   县交通局局长

        李明青   县水利局局长

        党宇松   县农委主任

        张智才   县林业局局长

        赵永进   县文化局局长

        李彦平   县市场局局长

        党存升   县安监局局长

        陈俊泽   县扶贫开发中心主任

        张文华   县编办副主任

        陈建平   县财政局副局长

        杜星煜   县国土资源局副局长

        王秀荣   县公安局副局长

保德县文化旅游发展委员会办公室设在县文化局,办公室主任由赵永进兼任。

四、主要做法

1、县文化旅游发展委员会负责推行“两权分离”改革。景区(景点)的管理权和经营权分离,建立“产权清晰、职能明确、政企分开、事企剥离、管理科学”的景区(景点)运行机制。文化旅游发展委员会负责统筹管理我县景区(景点)的开发利用和管理保护工作,根据景区(景点)性质确定管理经营模式,走市场化发展道路。

2、组建保德县旅游服务中心(正科建制),隶属于县文化局。在县文化旅游发展委员会领导下,具体负责实施旅游产业发展的有关工作,推动景区(景点)建设,打造知名旅游品牌。

3、设立文化旅游发展基金。建立我县旅游发展投入长效机制,每年从财政拿出一定资金作为我县旅游业的发展基金,按照旅游总体编制规划,逐年投入,到2020年初步形成全域旅游的景点布设和运营机制。

4、对公益性景区的改革。飞龙山公园景区、兴保塔景区属于公益性景区,要保持公益性质不变,明晰经营权,增加经营性设施,开发高科技项目、特色体验项目、休闲娱乐项目等,打造城市旅游休闲娱乐新亮点,丰富城市旅游新业态,公益性景区(景点)的经营性收入要全部用于景区(景点)建设、运营和维护。

5、对当前的观光农业景区的改革。繁庄塔高新农业示范园和康熙枣园可采取以下三种管理模式:一是采用整体转让管理经营权的模式,由县政府和企业签订转让协议,将景区管理权和经营权整体转让;二是委托管理模式,聘请专业团队对景区进行专业化管理;三是通过招商引资方式吸引投资商入驻,采取管理权与经营权分离模式进行管理和经营。

6、对筹建新景点的改革尝试。整合职工培训中心场馆,采用混合所有制模式,吸收民间资本参与保德县黄河文化博物馆的建设,进行文管所和民企的股份制运营。县境东部三山森林公园的建设采用县政府成立经营实体,将景区的特色客栈、餐饮、民俗文化体验等部分服务项目对外协议转让的办法实施,采取特许经营模式委托第三方经营。

7、对提档升级景点的改革尝试。落实钓鱼台景点的所有权与经营权,采用融资方式,吸纳企业开发经营。采取政府和企业协议整体转让经营权与管理权模式,转让或委托企业进行开发利用。对晋商大院的部分代表景点,采用统一收购的模式,做好前期场地并购准备,聘请专业团队进行开发并委托管理。

    五、实施步骤

   (一)调查阶段(2016年11月20日前)

    对现有景点的管理体制机制、景区经营开发、经营状况进行调查核实摸底。

   (二)实施阶段(2016年11月20日—2017月2月15日)

1、研究制定成立县文化旅游发展委员会及县旅游服务中心等相关事宜;

2、研究确定我县景区(景点)体制机制创新改革模式。

   (三)总结阶段(2017年2月15日—5月1日)

对改革后的体制机制运行情况进行客观分析,找出在运行中存在的问题,并及时进行整改。

     六、保障措施

(一)强化领导,组织推动。旅游体制改革工作是关系我县景区开发建设成效和速度,进而实现旅游强县、旅游富县的重要工作。县政府成立保德县文化旅游发展委员会,由县长韩斌任组长,常务副县长刘志成、副县长吴润萍任副组长,由各相关职能部门任成员,统一研究、安排、调度、督导。各有关单位、乡镇要统一思想,提高认识,高度重视,齐心协力,主动发挥职能作用,加强业务指导和帮助,共同推进旅游体制改革,推动我县旅游事业更好更快的发展。

(二)明确分工,落实责任。旅游景区(景点)体制机制改革创新时间紧、任务重,各职能部门要根据旅游体制改革的工作实际,明确分工,落实责任,积极配合旅游景区体制改革工作。切实做到任务明确、责任到位、措施到位、配合到位,牢固树立全县旅游事业全局发展观念,增强大局意识,加强协调配合,确保改革创新工作顺利完成。

    (三)加强督查,追踪问效。要加大对旅游景区(景点)体制机制改革创新工作的督查力度,完善督查机制,强化现场督查。对改革既定方案执行时措施不力,行动迟缓的部门和单位责令限期整改。对执行不彻底,落实不到位,影响整体工作的,坚决执行问责制,逐级追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
 www.baode.gov.cn All Rights Reserved.  晋ICP备15002856号
 Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台