• 关于印发保德县规费集中征收管理工作实施方案的通知

  • 发布日期:2016-11-07   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0202-2016-0006
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布日期:2016-11-07
  • 文 号:保政办发〔2016〕102号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

保德县人民政府办公室

关于印发保德县规费集中征收管理工作

实施方案的通知

 

各行政事业性收费执收单位、各集中缴费企业:

《保德县规费集中征收管理实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                            保德县人民政府办公室

2016112

保德县规费集中征收管理工作实施方案

 

近年来,煤炭市场疲软,经济持续下滑,石料厂、砖厂、煤炭生产、经营等集中缴费企业不履行申报义务,计费无法确定,规费难以收回。为加强和规范政府非税收入征收管理,规范面向企业的执收、执法行为,进一步加大政府非税收入征缴力度,达到非税收入应收尽收。根据《忻州市矿产资源规费集中征收管理实施办法》,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、基本原则

按照政府领导、部门协作、联合稽查的原则,建立集中缴费企业信息传递和共享制度。定期召开财政、公安、国税、地税、收费、安监、供电等部门联席会议,及时通报和反馈企业用炸药情况、用电情况、产销情况和税费征管情况,加强信息数据的交流和税费分析的长效机制,实现矿产资源信息共享,不断提高信息化的应用水平。

二、组织机构

为了严格执行《忻州市矿产资源规费集中征收管理实施办法》,加大征管力度,进一步做到非税应收尽收,县政府成立保德县矿产资源规费集中征收管理工作领导组,组成人员如下:

   长:韩      县委副书记、政府县长

常务副组长:刘志成  县委常委、常务副县长

   长:高庆明  人大副主任、财政局局长

   马存旺  政府办主任

   王挨林  收费局局长

   员:孟宏星  公安局政委

   李明 水利局局长

   张高平  环保局局长

   党存升  安监局局长

   陈建平  财政局副局长

   杜星煜  国土资源局副局长

傅智强  地税局局长

   路在裕  国税局局长

   李玉文  供电公司经理

领导组下设办公室和三个工作组:

1、办公室:

主 任:王挨林(兼)

副主任:康 昕、王智贤

职责:负责规费集中征收管理中的协调管理工作。

2、联合稽查组:

组 长:王智贤(兼)

副组长:白建清  国土局总工程师

翟召怀  水利局水资源办公室主任

韩新平  水利局水保监督站站长

刘培智  环保局环境监察大队队长

成 员:收费局派8名工作人员,国土局、环保局、水资

办和水保监督站各派2名执法工作人员。

职责:负责对全县规费集中缴费企业的申报和稽查工作,各执法人员承担着相应部门的职责,负责对全县集中缴费企业的规费核定工作,做到规费应收尽收,负责每月10日前向收费局报送稽查及征缴情况。

3、票据及规费入库管理组:

组 长:康 昕

副组长:张宇峰  郭宇明  王伟平

成 员:康志芳  翟瑞霞  梁晓朵  高彩琴

职责:负责票据管理及规费入库工作,按月统计、汇总及报表工作。

4、政策和信息组:

组 长:陈建平

副组长:白建清、韩新平、崔新宇、陈毛英、翟召怀、张奋洲、刘培智、郑锐宏、张权威

职责:依据国家有关政策法规,组织开展全县规费集中征收管理工作宣传和培训,负责对规费征收工作提供相关数据及依据,达到信息共享和依法征缴。

三、工作职责

按照财政、收费、公安、安监、国土、环保、水利(水资办、水保监督站)、国税、地税、供电等部门依据各自职责开展具体工作。

财政局:负责定期召集收费、国税、地税、煤炭、公安、供电等部门召开税费分析联席会议,加强信息数据的交流、比对和分析工作。

收费局:负责对全县规费征收工作的管理和指导,负责缴费企业应缴规费的票据管理、规费入库化解,负责矿产资源生产、销售数量和规费收入的统计汇总工作,接收联合稽查组每月报送的稽查及征收报告,负责给有关部门报送欠、漏费企业名单。

国土局、水利局(水资办水保监督站)、环保局:负责提供规费征收管理的政策依据,负责规费征收标准的界定,负责企业应缴规费的核算。缴费通知单在联合稽查组统一行动下每月10日前下达各企业。督促企业按月缴纳应缴规费。

国税局:负责煤炭生产经营企业、非煤矿山等企业增值税计税数量信息统计工作,每月5日前报收费管理局。

地税局:负责煤矿、非煤矿山资源税计税数量(含代扣代缴计税数量)信息统计工作,每月5日前报收费管理局。

安监局:负责煤炭生产经营企业产销量统计工作,每月5日前报收费管理局。接到收费局的欠费企业名单后,两日内对欠、漏费企业下达停产通知,直至缴清方可复产。

公安局:负责煤矿、非煤矿山企业炸药供应数量信息统计工作,每月5日前报收费管理局。接到收费局的欠、漏费企业名单后,两日内对欠、漏费企业停供火工品,直至缴清方可供给火工品。

供电公司:负责煤炭生产经营企业、非煤矿山企业用电数量信息统计工作,每月5日前报收费管理局。接到收费局的欠、漏费企业名单两日内,对欠、漏费企业采取限、停电措施,直至缴清方可通电。

缴费企业:按月申报、缴费。务于每月5日前主动向联合稽查组申报上月《矿产资源规费征收申报表》。并按照联合稽查组下达的缴费通知单及时缴清上月各项规费。

四、征收项目

征收项目为:矿产资源补偿费(非煤)、排污费、水资源费(不含采矿排水水资源费)、水土保持补偿费及其它非税收入。

五、征管方式

规费实行企业申报、部门审核、联合稽查的征收管理方式。

(一)企业申报。企业每月5日前主动向县收费管理局和联合稽查组申报上月《矿产资源规费征收申报表》及增值税专用发票使用情况汇报表和资源税缴纳有关资料,以备核查。

(二)部门审核。联合稽查组收到企业申报的《矿产资源规费征收申报表》后,依据供电部门提供的企业用电量、公安部门提供的企业用炸药量、国税部门提供的煤炭生产经营企业、非煤矿山企业征收增值税的计税数量和地税部门提供的煤矿、非煤矿山征收资源税的计税数量,由联合稽查组各执收单位执法人员负责复核,确认企业每月缴纳的各项规费数额。

(三)联合稽查。联合稽查组督促各企业每月5日前到收费管理局缴纳各项规费,收费管理局及时足额分项、分级解缴财政国库。

六、法律责任

规费征收管理工作人员在工作中如有徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权的,要依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

集中缴费企业,在规定期限内未按规定缴纳规费或逾期拒不缴纳规费的,由执收执法部门按相关法律法规予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

集中缴费企业,采取隐匿产量、销售数量或伪报销售价格等欺骗手段,不履行企业义务的,由执收执法部门按相关法律法规予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

缴纳义务人对处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

本方案从2016111日起施行。

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
  晋ICP备15002856号   网站标识码:1409310002
  Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台