• 关于印发保德县农村义务教育阶段学生营养改善计划实施方案的通知

  • 发布日期:2017-07-14   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0104-2017-0087
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:制度方案
  • 发布日期:2017-07-14
  • 文 号:保政办发〔2017〕87号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:通知
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

         各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《保德县农村义务教育阶段学生营养改善计划实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                            保德县人民政府办公室

                               20177月14日







保德县农村义务教育阶段学生营养

改善计划实施方案

       为了推进我县农村义务教育阶段学生营养改善计划试点工作,进一步落实教育扶贫政策,提高农村中小学生健康体质,根据省、市、县有关文件精神和相关要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

         一、目的意义

实施农村义务教育阶段学生营养改善计划(以下简称营养改善计划),旨在通过政府推动,逐步改善全县农村义务教育阶段学生的营养状况,增强学生体质,促进学生健康成长、为学生的健康和发展打下良好的基础;发挥营养餐在阻断贫困代际传递中的作用,为每一名农村义务教育阶段学生接受良好教育积极创造良好条件。

二、实施范围

 全县农村义务教育阶段的在校学生。

        三、实施原则

营养改善计划实施要坚持实事求是、因地制宜、安全营养、学生自愿原则。结合地方实际,有序分步推进,充分考虑学生需求,合理搭配营养,确保学生吃得安全、吃得放心、吃得营养。

       四、营养改善计划实施的具体内容

 1、供餐模式:寄宿制学生实行学校食堂供餐,非寄宿学生及农村教学点学生实行企业课间供餐。

       2、食堂供餐的实施对象、内容及标准。全县农村义务教育阶段的寄宿学生,统一由学校按照由专业营养师制定的食谱提供学生一日三餐。寄宿生膳食补助及营养餐标准为每生每天9.5元,其中7元为县财政补助资金,用于学生餐米、面、粮、油及肉、豆腐、蔬菜、水果等营养膳食补助,列入县财政预算;0.5元由县关工委组织实施一颗蛋工程,资金来源于县财政;2元统一采购配送学生奶,学生奶由企业提供,资金来源于中央奖补资金。学生用餐时间全年以200天计算。

 3、企业供餐的实施对象、内容、时间、标准。全县农村义务教育阶段寄宿制学校的走读学生和农村教学点学生,供餐模式为企业供餐。学校统一组织学生以课间餐形式饮用学生奶,每周以五天安排营养餐,标准预算每生每天2,全年用餐时间按200天计算,资金来源为中央奖补资金。鼓励支持具备条件的寄宿制学校根据实际情况为走读生提供早餐。

       五、营养改善计划实施组织机构及职责要求

      (一)组织机构:成立保德县农村义务教育阶段学生营养改善计划领导组,全面负责全县农村义务教育阶段学生营养改善计划工作。

       组  长:吴润萍(政府副县长)

       副组长:党存升(县教育科技局局长) 

         张  洁(县财政局局长)

成  员:冯  云(县委宣传部副部长)

          张文升(县发改局局长)

                  赵永进(县农委主任)

                  郭兴田(县卫生计生局局长)

                  王永成(县审计局局长)

                  陈广荣(县市场局局长)

                  张乃俊(县教育科技局副局长)

                  张治平(县教育督导室主任)

       各乡镇乡镇长

       领导组下设办公室,办公室设在县教育科技局,办公室主任由县教育科技局局长党存升同志担任。

       (二)职责分工

       县教育科技局牵头负责营养改善计划的具体组织实施,拟定实施方案,建立健全管理机制和监督机制。会同财政、市场质量监管等相关部门做好实施方案;会同财政、审计部门加强资金监管;会同相关部门加强食堂建设,改善学校供餐条件。配合有关部门做好食品安全监管,开展食品安全检查;配合卫生部门开展学生营养健康状况监测评估;配合卫生和食品安全部门开展营养知识与食品安全宣传教育,确保营养餐吃得营养、安全、健康。

县委宣传部负责新闻宣传,引导各类新闻媒体全面客观地反映营养改善计划实施情况,营造良好舆论氛围。

县财政局要发挥公共财政职能,制订完善相关政策,切实加大投入,落实专项资金,加强资金管理,提高经费使用效益。

县发改局要加大力度支持农村学校改善供餐条件。加强农副产品的价格监测、预警和监督检查,推进降低农副产品流通环节税费工作。

县市场局负责餐饮食品安全监管,会同相关部门制订不同供餐模式的准入办法,与学校、供餐企业签订食品安全责任书,对食品原料采购、贮存、加工、餐用具清洗消毒、设施设备维护等环节的业务指导和监督管理。查处食品生产加工中的质量问题及违法行为,协助查处餐饮服务环节食品安全事故。

县卫生计生局负责食品安全风险监测与评估、食品安全事故的病人救治、流行病学调查和卫生学处置;对学生营养改善提出指导意见,制定营养知识宣传教育和营养健康状况监测评估方案;在教育部门配合下,开展营养知识宣传教育和营养健康状况监测评估。

县农委负责对学校定点采购生产基地的食用农产品生产环节质量安全进行监管。鼓励和推动农产品生产企业、农民专业合作社经济组织向农村学校供应安全优质食用农产品。从生产技术上指导和支持学校开展农产品种植、养殖等生产实践活动。

县审计局负责对营养改善计划资金使用的真实性、合法性及其效益进行审计和审计调查,保证资金安全。

县教育督导室对营养改善计划定期或不定期的进行督导检查。

各乡镇要加强对所辖农村学校学生营养改善计划工作的领导,及时了解掌握学生营养餐工作的情况,协调解决营养改善计划实施过程中的困难和问题,切实加强安全监管。

        各乡镇各相关部门要各司其职、各负其责、协调配合,切实保障我县农村义务教育阶段学生营养改善计划工作的顺利实施。

       (三)保障措施

1.大力宣传,营造氛围。新闻宣传部门要做好我县农村义务教育学生营养改善计划试点工作的宣传报道工作,积极宣传学生营养改善计划实施的重大意义和实施情况,加强正面宣传、营造良好的社会氛围;教育部门发挥自身优势,通过学校将《中华人民共和国食品安全法》、食品安全知识等纳入健康教育课的教学内容,充分利用班会、队会、讲座、板报、专栏等形式进行食品卫生安全教育,使学生学会识别并自觉抵制不合格食品,增强学生的预防意识,提高自我保护能力。

2.突出重点、狠抓落实。要始终把营养餐安全工作作为大事来抓,紧紧围绕确定的工作目标,狠抓落实,力争取得明显效果。要重点抓好学校食堂安全监管,从源头抓起,严把进货渠道关、落实索票、索证、台账制度,提高餐饮质量;要加强食品卫生安全日常管理,每学年检查不得少于两次,严查过期、劣质食品及原料,发现问题及时处理;要加强对健康体检的把关,坚决杜绝食堂从业人员无证上岗,组织从业人员开展业务培训,不断提高食品安全意识和规范操作能力;要严格资金管理,专款专用,定期公示,构建阳光工程。

 3.做好应急处置。各单位和相关部门要制定符合行业监管特点的应急预案,完善应急机制,有效预防食品安全事故,对突发性食品安全事件及时处置。

4.实行责任追究制。营养改善计划实施过程中查出的各种违法违规行为,依据国家有关法律法规进行处罚;造成不良后果的,追究相关人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       保德县农村义务教育阶段学生营养改善计划领导组办公室设立举报电话和信箱。

       电话号码:0350---7322129

       邮箱地址:bdxjyk@163.com 

                          



                          


关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
 www.baode.gov.cn All Rights Reserved.  晋ICP备15002856号
 Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台