• 关于开展政府系统公办网站信息内容和安全检查工作的实施方案

  • 发布日期:2017-07-06   作者:县政府办   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:BD001-0104-2017-0078
  • 发布机构:县政府办
  • 主题分类:制度方案
  • 发布日期:2017-07-06
  • 文 号:保政办发〔2017〕78号
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:议案方案
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

 各乡(镇)人民政府,县直各单位:

 为规范和加强政府公办网站信息内容和系统安全工作,提高信息系统安全保障能力,保证政府信息系统和信息内容安全,根据忻州市人民政府办公厅《关于在全市政府系统开展网站及两微一端内容安全检查的通知》(忻政办密电〔2017〕8号)的要求,结合我县实际,制订本实施方案。

一、检查原则

(一)政府信息系统安全检查实行“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,采取各单位自查与统一组织抽查相结合的方式进行。安全检查工作应统筹安排,严密组织,突出重点,明确责任,注重实效,确保质量。

(二)政府信息系统安全检查中涉及保密工作的,按照国家保密管理规定和标准执行;涉及密码工作的,按照国家密码管理规定执行;涉及信息安全等级保护工作的,按照国家信息安全等级保护管理规定执行。

二、检查范围

     全县政府系统各部门、各单位以及所管辖的企事业单位。

     本方案所称政府信息系统,是指为政府机关履行职能提供支撑的信息系统,包括政府及其部门自行运行和维护管理以及委托其他机构运行和维护管理的办公系统、业务系统、门户网站、重要新闻网站及与互联网相连的局域网系统等。

     本方案所称政府信息系统安全检查,是指依据国家有关政策规定,参照国家信息安全技术标准规范,对政府信息系统安全保障工作进行检测评估、查找隐患、堵塞漏洞、规范管理、完善措施、落实整改、通报情况的过程,包括进行信息安全风险评估、安全检测、等级测评等。

    涉及国家秘密的信息系统保密检查工作,按照国家保密管理有关规定和标准执行。

三、检查内容

以保障政府信息系统业务办公信息安全为重点,针对当前政府信息系统存在的薄弱环节,重点检查以下内容:

(一)信息安全组织机构设立情况。

(二)日常信息安全管理情况。

(三)等级保护与风险评估情况。

(四)技术防护手段建设情况。

(五)应急管理工作开展情况。

(六)信息技术产品和信息安全产品使用情况。

(七)信息安全服务情况。

(八)信息安全教育培训情况。

(九)信息安全经费保障情况。

(十)安全隐患排查及整改情况。

四、组织机构

成立保德县政府信息系统安全检查工作领导小组,负责县政府信息系统安全检查的指导和监督工作。

组成人员如下:

组  长: 刘志成   县委常委、常务副县长

副组长:王志勇   政府副县长、县公安局局长

吴培斌   县纪委副书记、监委副主任

马存旺   县人民政府办公室主任

冯  云    县委宣传部副部长       

成  员: 张文升   县发展和改革局局长

孟鹏程   县经济和信息化局局长

党存升   县教育科技局局长

张  洁    县财政局局长

康晓钟   县人力资源和社会保障局局长

王雁兵   县交通运输局局长

陈广荣   县市场和质量监督管理局局长

郝晓东   县安全生产监督管理局局长

张高平 县民政局局长

赵震宇 县住房保障和城乡建设管理局局长

翟培利   县统计局局长

白利军   县扶贫开发中心主任

郭晓中   县政务大厅管理中心主任

各乡镇人民政府乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县政府办,办公室主任由韩敏同志兼任。办公室承担领导小组的日常工作,督促落实领导小组议定事项,向领导小组提出工作意见和建议,定期通报全县政府信息系统安全检查工作情况。

五、实施阶段

第一阶段:自查备案阶段2017年6月30日前)

各部门、各单位要对照《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等相关法律法规,召开会议部署,建立工作机构,制定具体的实施方案,要对本部门、本单位的网页网站及重要信息系统在县公安局登记备案(县公安局要将登记备案情况形成报告与报表于6月30日前报回县政府信息中心),并按照检查内容的要求,开展自查工作,撰写自查报告,同时也要督促、指导所管辖的企事业单位开展安全自查工作。

自查报告于6月30日前报回县政府信息中心,纸质版需单位主要领导或分管领导签字并加盖单位公章,电子版U盘报送,联系人:刘凯,联系电话:0350-7327333,18235049649。

第二阶段:集中检查阶段(7月1日至7月10日)

县政府信息中心组织开展本辖区重要信息系统和政府网站安全专项检查工作,采用远程技术检测和现场检查相接合的形式,规范和整顿管理秩序,落实防范、管理、打击和查处措施,切实提高对当前国内外各种网络安全威胁的防范能力,维护国家安全、公共安全和基础安全。

第三阶段:整改完善阶段(7月11日至7月20日)

在前期自查、检查的情况下,搞好总结整改。各部门、各单位要全面总结此次专项检查工作情况,组织召开检查工作总结会,通报检查结果,及时整改存在的问题和管理漏洞,建章立制并探索建立长效管理机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要从构建社会主义和谐社会的高度,进一步提高认识,切实增强政治责任感和维护社会政治安定和国家安全的紧迫感,迅速行动,切实抓好各项工作措施的落实。

(二)落实责任,务求实效。各部门、各单位要充分发挥职能作用,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,的原则,精心组织,周密部署,将工作抓出成效。

(三)检查期间,各部门、各单位要及时上报工作情况。县政府将对工作扎实,成效显著的单位进行通报表扬,对工作落实不到位、敷衍了事的部门、单位,将对其进行督导通报。

                                             

 

      保德县人民政府办公室

      2017年6月20日


关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
 www.baode.gov.cn All Rights Reserved.  晋ICP备15002856号
 Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台