保德县地处晋西北黄土高原,北与河曲县接壤,南与兴县毗临,西与府谷县隔河相望,东与岢岚县为邻。全县总面积997.5平方千米,南北纵长约45千米,东西宽约22千米。辖4镇9乡341个行政村,属国家扶贫开发重点县。

历史悠久,文化深厚。早在新石器时期,保德就有人类繁衍生息。境内各级文物保护单位253处,非物质文化遗产1100余项。保德是民歌之乡、红枣之乡、神秘的三趾马化石之乡。保德钓鱼台被誉为黄河第一钓鱼台,保德铜贝更是人类金属货币之鼻祖,开中华5000年钱币文化之先河。史上涌现出不少可歌可颂的黄河骄子,有名垂青史的杨家军,明代五省总督陈琦瑜,当代著名女高音马玉涛,全国劳模造林英雄张侯拉。

资源富集,商机四溢。全县已探明的矿产资源有煤、铝、铁、硫、红土、长石、粗砂、石灰石、高岭土、油母页岩等多达14种,其中煤炭储量达到127亿吨;煤层气储量达1000亿立方米;油母页岩储量达10亿吨;石灰石可采量超过360亿吨;铝土矿总储量为86亿吨;铁矿储量37.8亿吨;硫磺矿储量为11.52亿吨;“天桥泉”地下水可采量为14.5立方米/秒。目前,神华、同煤、华宇、国电、中联煤层气、上海晋禾、省煤运、阳煤、福建吉港、香港东英、澳大利亚必和必拓、美国德士古等国内外大集团、大企业纷纷来保投资,以煤为基,“煤、电、铝、化、建、油、气”七大产业多元发展的格局正在逐步形成。

区位独特,优势明显。保德位于晋陕蒙三省交汇,处于“金三角”辐射圈内。路网四通八达,交通快捷便利,神朔铁路、朱庙公路、韩府公路、沿黄旅游公路、忻保高速穿境而过,全县通车里程达1063公里,公路密度达到112公里/百平方公里。省道韩府公路每日车流量高达1.5万辆,是陕北煤炭过境山西的重要通道,也是山西连接大西北的重要门户。目前,保德已成为西贯陕蒙、东接京津、南通中原的交通枢纽。

环境优美,社会和谐。居住环境优美。我县是全省生态建设先进县、全省造林绿化示范县、全省十佳卫生县城。全县森林覆盖率达8.8%,通道绿化率达75% ,县城集中供热面积达115万平方米,污水处理率达到85%,城区医疗垃圾无害化处理率达70%,生活垃圾无害化处理率达30%,县城空气质量二级以上天数达356天。社会发展和谐。我县是全省饮水解困先进县、全省村卫生室覆盖先进县、全市信访工作先进县。

昔日“男人走西口,女人挖苦菜”的保德已永远成为历史。如今的保德已成为晋陕峡谷经济带和黄河文化旅游圈一颗璀璨的明珠。

关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
  晋ICP备15002856号   网站标识码:1409310002
  Copyright ©2004-2016 保德县人民政府网 版权所有 360网站安全检测平台