中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 政策解读

《忻州市城市生活垃圾分类管理办法》政策解读

 时间:2020-08-31 17:38       大    中    小      来源:忻州市政府网

  为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的一系列重要批示指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生活垃圾分类工作的决策部署,进一步加强我市生活垃圾分类管理,推动城市人居环境改善,提高全社会治理水平,推进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《山西省城市生活垃圾分类管理规定》等法律、法规,结合我市实际情况,制定《忻州市城市生活垃圾分类管理办法》。

  为更好地理解和贯彻《忻州市城市生活垃圾分类管理办法》精神,做如下解读:

  一、出台背景及意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,习近平总书记高度重视生活垃圾分类工作,指出要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。省委楼阳生书记指出,要认真学习、深刻领会习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,强化全流程体系建设,建立“前端+末端”垃圾分类处理模式,创新垃圾收集办法,推进垃圾焚烧厂等设施建设,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,促进垃圾无害化、减量化、资源化处理。林武省长在政府工作报告中提出,要“积极推进城市生活垃圾分类,基本实现设区市焚烧垃圾和餐厨垃圾处理设施全覆盖、零填埋”。2020年6月1日《山西省城市生活垃圾分类管理规定》(山西省人民政府令第275号)正式施行,对我省垃圾分类、改善人居环境、促进城市精细化管理,维护生态安全,保障经济社会可持续发展具有重要意义。

  根据省、市有关要求,为规范我市生活垃圾分类标准、建立健全监督及激励机制,促进我市资源节约集约利用,引导形成绿色生产生活方式。市住建局、市城市管理局牵头起草了《忻州市城市生活垃圾分类管理办法》,经市人民政府同意,于8月25日印发,自9月1日起正式施行。

  二、总体目标

  《管理办法》工作目标依据国家和省有关部署要求设定,规范我市生活垃圾分类标准及其监督管理活动,遵循政府推动、全民参与、因地制宜、协同推进、教育引导、依法治理的原则,积极推进生活垃圾分类处理系统建设,推动城市人居环境改善。

  三、主要内容

  《管理办法》立足于国家、省有关城市建成区生活垃圾分类及其监督管理活动,加快建立完善生活垃圾分类制度,积极推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统建设,推动城市人居环境改善。主要内容共分七个部分:

  第一部分是总则。共7条,规定了《管理办法》的依据、适用范围、原则、分类标准、职责分工等。

  第二部分是分类投放。共4条,规定了生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾进行分类。大件垃圾和装修垃圾单独分类;按照规定时间、地点、方式等要求将不同类别的生活垃圾分类投放。生活垃圾分类投放实行管理责任人制度。

  第三部分是分类收集和分类运输。共4条,规定了对于产生垃圾的主体按类分别收集和分类投放;垃圾运输转运必须配备满足垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,要进一步完善分类运输机制。

  第四部分是分类处理。共4条,规定了在东、西部区域各规划建设一个固废产业园区,建立集垃圾焚烧、餐厨及厨余垃圾资源化利用、再生资源回收利用、有害垃圾处置于一体的生活垃圾协同处置利用产业园区,实现忻州市境内县(市、区)固废协同处置。生活垃圾按照规定的分类标准、技术规范和操作规程接收、处理生活垃圾,保障设施、设备正常稳定运行。

  第五部分是保障机制。共6条,规定了城市(县城)人民政府应当建立生活垃圾的分类、收集、运输网格化管理制度;应当对生活垃圾处理单位给予财政补助和支持;引导社会资本参与生活垃圾分类收集、运输、处理工作;鼓励社会公益组织参与生活垃圾分类的宣传、引导、示范、监督;鼓励住宅小区、餐饮场所等在生活垃圾收集和处理中应用新技术、新工艺、新设备,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化。管理部门应当建立和完善监督检查制度,为实现生活垃圾全分类、全收集、全处理提供保障。

  第六部分是法律责任。共2条,按照上位法已有规定不做重复规定的原则,对城市(县城)生活垃圾分类管理部门和相关部门及其工作人员违反本办法,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、构成犯罪的,设置了法律责任。

  第七部分是附则。共2条,规定忻州市各县(市、区)生活垃圾分类监督、管理等工作,可以参照本办法执行。本办法自2020年9月1日起施行。

关闭本页