中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

省生态环境厅召开打赢疫情防控阻击战专题会议 全面加严防控措施 坚决阻击病毒传染

 时间:2020-02-01      来源:忻州市生态环境局保德分局

来源:山西省生态环境厅网站

  131日上午,省生态环境厅召开应对冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议,认真贯彻省委第三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,总结疫情医疗废物环境监管工作,研究部署后续防控措施。厅党组书记、厅长潘贤掌要求全省生态环境系统坚持纵向上下联动,横向左右互动,进一步压实领导责任,强化防控各项举措,全力做好医疗废物环境管理工作,确保生态环境安全,维护人民群众的生命安全和身体健康。厅党组成员、副厅长刘军、张继平,二级巡视员白振兴、成钢及相关处室和直属单位负责人参加会议。

  疫情发生以来,省生态环境厅党组认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署,坚决贯彻省疫情防控工作领导小组会议精神,全面落实“五严五防”工作部署,将疫情医疗废物环境管理作为头等大事,强力领导、统筹调度。122日,印发《山西省生态环境厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,对全省医疗废物环境监管工作进行全面部署。126日,召开全省生态环境系统应对疫情防控专题会议,进一步统一思想认识,加强组织领导,严格疫情医疗废物环境管理,坚决防止“二次污染”。128日,传达学习并及时转发了生态环境部办公厅《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,要求各市进一步认真做好肺炎疫情医疗废物应急处置。130日,厅党组出台《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用 全力以赴打赢疫情防控阻击战的通知》,进一步压实责任,强化担当,确保各项防控措施落实到位。

  目前,全省11个城市正常运行的医疗废物集中处置设施15个,医疗废物集中处置能力为129.8/天。自2020120日至130日,累计实际处置医疗废物量为495.79吨,最大日处置负荷为36.68%,处置能力能够满足当前处置需求。

  省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌明确后续七项重点工作:

  一是进一步提高政治站位,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决守住疫情防控“生态环境阵地”。

  二是进一步加强组织领导,充实领导小组力量,完善领导工作机制,做到纵向上下联动,横向左右互动,确保底数清、情况明。

  三是进一步加强应急值守,严格落实24小时值班制度和日报告制度,第一时间掌握医疗废物集中处置设施运行情况和处置情况。

  四是进一步加强督促指导,科学指导各地及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,依法依规开展应急处置工作。

  五是进一步加强沟通协调,配合卫生健康部门加强医疗废物收集、消毒等环节的源头防控工作,积极协调解决一线工作人员防护保障物资。

  六是进一步加强自身防护,将防护措施关口前移,严谨做好厅机关和直属单位疫情防控工作。

  七是进一步强化党员先锋意识,动员各级党组织和广大党员、干部坚定站在疫情防控第一线,勇挑重担、迎难而上,凝聚起全系统众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。

关闭本页