中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

保德县组织收听收看省委农村工作会议暨全省种业振兴大会

 时间:2022-01-17 16:49       大    中    小     

   115日至16日,省委农村工作会议暨全省种业振兴大会召开,会议的主要任务是认真学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要讲话精神和李克强总理部署要求,深入落实中央农村工作会议、全国种业振兴推进会议精神,按照省第十二次党代会、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议总体部署,总结2021三农工作,分析当前农业农村发展变革的形势任务,部署2022三农工作和种业振兴工作。县委书记李军,县委副书记、县长韩朝炜,县委副书记张志杰,县委常委、统战部长、冯家川乡党委书记刘晓鹏,政府副县长张埃平,省派驻保大队长孟永全,市驻保大队长陈利以及县委农村工作领导小组成员单位主要负责同志、各乡(镇)党委书记在我县联通二楼会议室一同收听收看。 

  会议指出,2021年是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年。我们强化五级书记抓“三农”,有效克服疫情灾情双重影响,圆满完成稳粮保供任务,狠抓巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接,深入实施农业特优战略,一产增加值实现历史性突破,深化农业农村改革,扎实开展乡村建设行动,推动乡村振兴和农业农村现代化迈出新的步伐。会议强调,坚持农业农村优先发展方针,必须时刻牢记重中之重的战略地位,必须用好用足山西特优农业的比较优势,必须敬畏尊重农民群众的主体地位,必须保护传承绵延千载的村忆乡愁,必须全力提升“一懂两爱三过硬”的情怀本领,确保农业农村稳定发展 

  会议指出,2022年是贯彻省第十二次党代表大会精神、全方位推动高质量发展的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,围绕全方位推动农业农村高质量发展目标,聚焦全面推进乡村振兴重点,稳字当头、提质增效,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。一是粮食生产要稳产量提产能。把粮食稳产保供作为“三农”工作头等大事,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,有效提升粮食综合生产能力。抓好蔬菜和畜禽水产等农产品的生产供应,加强产销对接。二是种业发展要稳优势提地位。全面加强种质资源保护利用,推进种业科技攻关,培育壮大种业龙头企业,推进国家级育制种基地建设,在打好种业翻身仗中作出山西贡献。三是农田建设要稳数量提质量。严格落实耕地保护责任,加大中低产田改造力度,加强耕地用途管控,强化对耕地撂荒的监测处置,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。四是特优产业要稳链条提效益。加快农业全产业链融合发展,拓展产业增值增效空间。推动我省农产品沿着绿色有机的路径向高端迈进,更好进入国内大循环。把产业振兴作为乡村全面振兴的基础和关键,促进农村一二三产业融合发展。五是主体培育要稳预期提实力。“市场主体建设年”为牵引,推动我省农业市场主体加快发展壮大,更好发挥农业龙头企业对发展现代农业的引领带动作用,推进农业经营方式创新,大力发展以农业生产托管为主的农业社会化服务,加快提升农业现代化水平。六是乡村建设要稳步伐提水平。加快推动以县域为整体的乡村基础设施提档升级,进一步提升农村人居环境质量。乡村建设中要坚持实事求是、因地制宜,尊重农民主体地位,坚决反对形式主义、官僚主义。七是乡村治理要稳大局提能力。“三晋强基”工程为总抓手,加强基层服务型党组织建设,构建党组织领导的乡村治理体系。进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续探索具有山西特色的乡村善治之路。八是农民增收要稳势头提速度。进一步在产业发展上释放红利、从分配制度上挖掘潜力,促进农民就地就近就业,提高集体经济分红收益,有效拓展农民增收渠道。九是防范返贫要稳机制提后劲。对存在返贫致贫风险的要早发现、早干预、早帮扶,对受灾困难群众要重点关注,对考核评估发现的问题要彻底整改。抓好乡村振兴重点帮扶县项目落地,健全联农带农机制,牢牢托住托好巩固拓展脱贫攻坚成果这个底。十是恢复重建要稳秩序提信心。落实好救助帮扶举措,确保受灾群众温暖过冬。把堤防建设、河道整治、滩区治理与农田水利建设结合起来,提高农业抵御自然灾害能力和综合生产能力。 

  会议强调,要进一步加强党对“三农”工作的领导,强化重大事项的统筹,建立健全乡村振兴责任体系。要强化财政支持和改革赋能,确保“三农”投入,激发内生动力。要持续选派优秀干部到乡村振兴一线,努力培养农业领域优秀人才和高水平创新团队。要严格业绩考核,抓好专题培训,引导党员干部特别是“三农”干部真正做到懂农业、爱农村、爱农民,在全面推进乡村振兴的新征程中再创佳绩、再立新功。 

关闭本页