中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 县政府

关于《保德县人民政府办公室关于印发保德县煤矿生产安全事故应急预案的通知》的政策解读

 时间:2020-12-30 16:12       大    中    小      来源:保德县应急管理局

  保德县煤矿生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)已于日前修订完成并印发。现将预案解读如下: 

   一、修订背景 

  煤矿安全工作是大事,倍受关注,既是经济问题,也是政治问题、民生问题,事关国家和人民的生命财产安全。尽管这几年全上下加大了煤矿安全生产工作力度,也取得了较好的成绩,但煤矿安全生产形势仍不容乐观。增强防范事故风险,最大限度减少事故造成的人员伤亡和财产损失,加强以一案三制为主的全煤矿应急救援体系建设尤为重要和非常迫切。 

  煤炭行业是公认的高危行业,煤矿生产地质条件先天复杂多变较为恶劣,工作场所大多在地下受限空间且处在不断变化和移动中,生产系统复杂、环节多,加之生产技术管理和安全管理还存在漏洞,职工素质不相适应等种种因素,经常受到瓦斯、煤尘、火、水、顶板等灾害的威胁。煤矿事故具有突然爆发、起因复杂、难以判断、迅速蔓延、危害严重、影响广泛的特点,其造成的后果是严重的,不仅夺走了无数矿工的生命,使遇难家庭、煤矿企业和社会担负沉重的经济压力,甚至可能上升为政治问题、社会问题。因此,必须修订应急预案予以防范和应急处置,以最大程度地减少人员伤亡、财产损失。 

  二、修订原则 

  《预案》为专项预案。在《预案》编制过程中,坚持了“依法依规、增强三性、要素齐全”的原则。 

  (一)依法依规。预案编制工作及内容主要依据了《安全生产法》《突发事件应对法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《生产安全事故应急条例》《山西省突发事件应对条例》《山西省突发事件总体应急预案》《忻州市突发事件应急预案管理办法》等。 

  (二)增强三性。此次预案编制工作及内容注重了科学性、针对性和可操作性。 

  一是科学性。以科学的态度,在调查研究、收集资料和广泛征求意见的基础上,开展了科学分析和论证评审,体现了科学性。 

  二是针对性。主要针对煤矿安全生产风险及可能发生的事故灾难类型和应急资源能力状况,开展防范和应急处置工作而编制。 

  三是可操作性。预案编制(修订)工作及内容充分借鉴近几年事故抢险救援经验,充分体现以人为本、科学救援,预防为主,防救结合,统一领导、分工协作,属地为主、分级负责的原则,充分参阅直有关部门的职责,从而使《预案》组织体系科学、应急联动部门职责明确,监测预警、信息报告和应急响应程序具体,应急处置和措施可行。同时,在内容体系上体现了指导性。 

  (三)要素齐全。预案要素涵盖了《忻州市突发事件应急预案管理办法》所规定的内容。同时,体现了各个要素以及应急保障信息的内容完整,简洁规范,层次结构清晰。 

  三、修订过程及主要内容解读 

  《预案》于202011月完成了初稿的草拟后,征求了委宣传部、公安局、自然资源局、交通局、卫生健康和体育局能源局、工信局等部门和单位意见,对反馈的意见,并对照有关法规和部门三定职责进行了认真研究,对《预案》作了进一步的修改,经修改形成了本《预案》正式稿。 

  《预案》参照《山西省煤矿生产安全事故应急预案》,《忻州市煤矿生产安全事故应急预案》结合我煤矿事故应急处置实际进行编制,主要包括总则、应急指挥体系、风险防控、监测和预警、应急处置与救援、应急保障后期处置、附则和附件八个部分,对煤矿生产安全事故事前、始终、事后各阶段级应对处置工作进行了明确规定,对提升全煤矿安全水平和应急能力起到积极推动作用。 

附件:
1、保德县人民政府办公室关于印发保德县煤矿生产安全事故应急预案的通知.doc
关闭本页