中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急预案

保德县人民政府办公室关于印发保德县地质灾害应急预案的通知

 时间:2020-08-12 17:03       大    中    小      来源:保德县人民政府办公室

  保政办发〔202082 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  现将新修订的《保德县地质灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。2017年3月31日印发的《保德县突发地质灾害应急预案》(保政办发〔2017〕31号)同时废止。

 

  保德县人民政府办公室

  2020年7月20日

    

  保德县地质灾害应急预案 

  1 总 则

  1.1 目的

  为了高效有序地做好突发地质灾害应急工作,避免或最大限度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,制定本预案。

  1.2 工作原则

  预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大限度地减轻突发地质灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

  统一领导,分工负责。在县委、县政府统一领导下,各司其职,密切配合,共同做好地质灾害应急处置工作。

  分级管理,属地为主。按照灾害级别,实行分级管理,条块结合,以政府为主的管理体制统一指挥下,由各乡镇、各部门分工负责,及时有效地做好应对工作。

  群专结合、科学应对。贯彻落实《地质灾害防治条例》,加强地质灾害防治和应急方面的技术合作、资源共享,人才共育,建立健全协调有序、灵活便捷、运转高效的联动机制。

  1.3 编制依据

  《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《山西省突发事件应对条例》《山西省地质灾害防治条例》《国家突发地质灾害应急预案》《山西省突发地质灾害应急预案》《山西省突发公共事件总体应急预案》《忻州市突发事件应急预案管理办法》《忻州市总体应急预案》等有关法律、法规和规定。

  1.4 适用范围

  本预案适用于处置全县区域内由自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的地质灾害。

  1.5 地质灾害灾(险)情灾害分级

  地质灾害灾情和地质灾害险情按危害程度和规模大小(避险转移、伤亡人数或经济损失)分为小型、中型、大型、特大型四级。

  2 保德县地质灾害应急指挥体系

  保德县突发地质灾害应急救援指挥体系由县级指挥部及其办公室组成。

  2.1 县地质灾害应急指挥部

  指 挥 长:县人民政府分管副县长

  副指挥长:县政府办相关副主任,县应急管理局、县自然资源局和县气象局主要负责人,武警保德中队教导员。

  成 员:县委宣传部、县人武部、县发改局、县教科局、县工信局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县林业局、县文旅局、县卫健体局、县能源局、市生态环境局保德分局、县应急管理局、县融媒体中心、县公路段、县供电公司、人行保德支行、移动保德分公司、联通保德分公司、电信保德分公司。

  地质灾害应急指挥部下设办公室,办公室设在县应急局,王挨林和于昕元同志兼任办公室主任。

  各乡(镇)人民政府成立相应的地质灾害应急指挥机构及其办公室,负责组织、协调和指导本行政区域突发地质灾害应急救援工作。

  2.2突发地质灾害应急指挥机构职责

  1.县突发地质灾害应急指挥部主要职责

  贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府及县委县政府关于地质灾害防范应对工作的决策部署,统筹协调全县地质灾害防范治理工作,制定地质灾害总体规划、重要措施,指导协调地质灾害风险防控、监测预警、调查评估和善后工作,组织指挥地质灾害应急处置工作,部署和组织有关部门及有关地区对受灾地区进行紧急援救,落实县委、县政府及县应急救援总指挥部交办的地质灾害应急处置的其他重大事项。

  2.县突发地质灾害应急指挥部办公室主要职责

  承担地质灾害应急指挥部日常工作,制定、修订地质灾害专项应急预案,开展地质灾害风险防控和监测预警工作,组织桌面推演、实兵演练等应对地质灾害专项训练,协调各方面力量参加地质灾害救援行动,协助县委、县政府指定的负责同志组织地质灾害应急处置工作,组织开展调查评估和协调推进善后处置工作,报告和发布地质灾害信息,指导各乡镇地质灾害应对等工作。

  2.3 现场指挥部

  指 挥 长:县人民政府分管副县长

  副指挥长:县政府办相关副主任,县应急管理局、县自然资源局和县气象局主要负责人,武警保德中队教导员,有关乡(镇)主要领导。

  指挥部下设综合组、抢险救援组、技术组、通信保障组、涉险人员核查组、人员安置组、后勤保障组、医学救护组、社会稳定组、宣传报道组等10个工作组。根据现场情况,指挥长可视情况调整工作组组成单位及职责。

  2.3.1 综合组

  组长:县应急管理局主要负责人。

  成员单位:县应急管理局,县直相关部门和乡镇。

  职责:收集、汇总、上报灾情和救援动态信息,承办文秘会务工作,协调、服务、督办工作落实,完成指挥部交办的其他任务。

  2.3.2 抢险救援组

  组长:县应急管理局、县自然资源局主要负责人。

  成员单位:县应急管理局、县自然资源局、武警保德中队、县消防救援支队、社会救援队,县直相关部门和乡镇。

  职责:拟定救援方案,调配救援力量,人员搜救,救援指导。

  2.3.3 技术组

  组长:自然资源局主要负责人。

  成员单位:县住建局、县自然资源局、县气象局等,技术组下设专家组。

  职责:提供灾害点的基础信息和测绘图件,指导周边隐患排查和危险区划定,灾害趋势预测,提出处置建议,安全监测。

  2.3.4 通信保障组

  组长:县能源局主要负责人。

  成员单位:中国移动、联通、电信保德分公司。

  职责:保障通信网络畅通。

  2.3.5 涉险人员核查组

  组长:县公安局党委副书记。

  成员单位:县公安局,县直相关部门和乡镇。

  职责:核查涉险人员身份信息,提供失踪人员分布图。

  2.3.6 人员安置组

  组长:事发地乡(镇)主要领导。

  成员单位:县公安局、县财政局、县民政局、县应急管理局,县直各相关部门。

  职责:做好灾民转移、安置,安抚、抚恤伤亡人员和家属,处理其他有关善后工作。

  2.3.7 后勤保障组

  组长:事发地(乡镇)主要领导。

  成员单位:各乡镇人民政府及相关部门,国网保德供电公司。

  职责:救援现场所需电力、照明、装备、油料等物资保障,后勤服务保障,队伍和装备场地保障。

  2.3.8 医学救护组

  组长:县卫健体局主要负责人。

  成员单位:县卫健体局,县直相关部门和乡镇。

  职责:负责伤员救治和医疗卫生保障,调派县级医疗资源指导援助,灾害区域和人员安置点的卫生防疫。

  2.3.9 社会稳定组

  组长:县公安局副局长。

  成员单位:县公安局,县直相关部门和乡镇。

  职责:负责现场及周边治安维护和交通管制、疏导,做好安置点治安维护。

  2.3.10 宣传报道组

  组长:县委宣传部副部长。

  成员单位:县委宣传部,县直相关部门和乡镇。

  职责:组织协调新闻媒体开展新闻报道,新闻发布,引导舆论。

  2.4 救援队伍

  地质灾害救援队伍以国家综合性消防救援队为主力,消防救援队为专业力量,驻保武警为突击力量,矿山救护队、社会救援队为辅助力量。

  3 风险防控

  县自然资源局会同住建、水利、交通等部门依法对地质灾害风险区域、风险点进行调查、辨识、评估,制定防控措施,定期进行巡查、监测,按《地质灾害防治规划》和《年度地质灾害防治方案》组织开展防治工作。

  县自然资源局要健全地质灾害防治制度,明确防治责任,建立完善县、乡、村、矿山企业及住建、水利、交通等相关部门共同参与的地质灾害风险防控体系,严格落实巡查、定点监测制度和风险管控措施,防范化解重大地质灾害风险。

  4 监测和预警

  县、乡两级人民政府要加强地质灾害监测系统建设。建立健全县、乡、村三级地质灾害群测群防网络体系和群专结合的地质灾害防治机制,建立地质灾害防治技术支撑体系,配备监测预警设备,加强专业技能培训。

  县应急管理局、自然资源局会同住建、水利、交通、气象等部门在受地质灾害威胁严重的人口密集区、公路、铁路干线及矿山等重要工程地段,建立地质、水文、气象监测点,实现监测信息共享,开展综合监测预警工作。监测人员和监测单位发现地质灾害前兆后,要立即向本级自然资源部门报告,自然资源部门及时研判处置,并联合有关部门依法发出预警。

  因气象原因可能引发地质灾害发生时,由自然资源、应急管理和气象部门联合发布地质灾害气象风险预警。由低到高分四个级别,预警级别达到三级(黄色)以上时,应向公众发布。

  5 应急处置与救援

  5.1 信息报送

  发现地质灾害险情和灾情时,监测单位、监测人员及知情单位和知情人应立即向当地人民政府、自然资源和应急管理部门(指挥部办公室)报告。

  5.2 信息处置

  各级指挥部办公室接收突发地质灾害灾情信息后,应迅速分析研判、核实,按有关规定及时上报。各级上报时间不得超过1小时,紧急情况下可越级上报。

  5.3 先期处置

  发生地质灾害的乡级指挥部办公室接到灾害信息后,按照本级预案视情启动应急响应。乡(镇)人民政府和基层群众自治组织、有关责任单位和群众应在第一时间开展临灾避险、自救互救、抢险救援、危险区划定等先期处置工作。同时做好灾情核查、受灾群众生活保障和灾情监测,采取措施保障救援队伍快速开展救援活动。

  5.4 响应

  响应级别由低到高设定为四级、三级、二级、一级四个等级。地质灾害发生后,依据响应条件,启动相应响应。

  5.4.1特大型地质灾害险情和灾情(Ⅰ级)

  受灾害威胁,需避险转移人数在1000人以上或者潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情;因灾害死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万以上的地质灾害为特大型地质灾害灾情。

  5.4.2大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)

  受灾害威胁,需避险转移人数在500人以上、1000人以下,或者潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情;因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

  5.4.3中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)

  受灾害威胁,需避险转移人数在100以上、500以下,或者潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情;因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、。500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

  5.4.4小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)

  受灾害威胁,需避险转移人数在100人以下,或者潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情;因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害为小型地质灾害灾情。

  5.5应急响应

  地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定相应级别的应急机构。

  5.5.1特大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅰ级)

  出现特大型地质灾害险情和灾情时,在国务院总指挥部或国务院工作组的领导下,省市突发地质灾害应急指挥部总指挥立即启动相关的应急响应,做好应急防治救灾工作。县突发地质灾害应急指挥部指挥立即启动相关响应,先期处置。

  省市突发地质灾害应急指挥部具体指挥协调各成员单位和有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,指导抢险人员营救遇险人员,开展应急调查、监测和应急处置工作。

  5.5.2大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅱ级)

  出现大型地质灾害险情和灾情时,县突发地质灾害应急指挥部总指挥同时启动相关的应急响应,先期处置。省、市突发地质灾害应急指挥部总指挥立即启动相关的应急响应。省市突发地质灾害应急指挥部具体指挥、协调各成员单位迅速开展险救灾工作;组织专家赶赴现场,开展应急调查,根据险情和灾情具体情况提出应急对策。及时划定地质灾害危险区,设立明显的警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

  5.5.3中型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅲ级)

  出现中型地质灾害险情和灾情时,发生地的县级政府应立即启动应急响应,先期处置。县级突发地质灾害应急指挥部总指挥同时启动相关的应急响应,在县委、县政府的领导下,具体指挥、组织自然资源、应急、建设、交通、水利、民政、气象等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施;及时划定地质灾害危险区,设立明显的警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据灾情和险情的具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织群众疏散,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

  5.5.4小型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅳ级)

  出现小型地质灾害险情和灾情时,乡、镇级突发地质灾害应急指挥部总指挥立即启动相关的应急预案和应急指挥系统,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,开展救灾工作。必要时,县政府派出工作组赶赴现场协助开展应急工作。

  5.5.5应急响应结束

  专家组鉴定地质灾害险情和灾情已消除,或者得到有效控制后,经应急指挥部商定后,由突发地质灾害应急指挥部总指挥宣布响应结束。

  6 后期处置

  6.1 调查评估

  县应急管理局(指挥部办公室)依据有关规定,组织相关部门组成调查评估组开展地质灾害调查评估,调查评估报告报同级人民政府和上级部门。评估报告内容包括灾害发生经过、灾害类型和规模、灾害成因、应急响应、人员伤亡、灾情损失、经验教训、改进措施等。

  6.2 善后处置

  地质灾害,应急处置结束后,灾害发生地人民政府及各职能部门根据各自的职责,依法做好灾害救助,安排好灾民生活,做好灾民的转移和安置工作,进行现场清理、灾害监测及必要的安全防范工作。

  6.3 工作总结

  应急救援工作结束后,县、乡两级指挥部要对本次地质灾害应急响应过程中的协调指挥、组织实施、预案执行等情况进行总结并按规定上报。参加抢险救援的各有关单位认真总结抢险救灾工作,及时以书面形式上报本级指挥部办公室。

  7 恢复与重建

  乡、镇人民政府统筹规划、安排受灾地区的重建工作,根据综合评估,确定原地重建或另选新址重建。原址重建的,要帮助灾区修复或重建基础设施,编制地质灾害治理工程总体方案;异地重建的,应对新址进行地质灾害危险性评估。

  8 附则

  8.1宣传、培训和演练

  县指挥部各成员单位应按照本预案要求制定部门预案或应急响应手册,在各自系统内开展培训和宣传教育活动,掌握预案知识和处置程序,增强应急处置能力。定期开展应急演练,及时总结应急演练中的不足,完善预案。县指挥部办公室适时组织开展地质灾害应急演练。

  8.2 实施时间

  本预案自发布之日起实施。

  8.3 预案解释

  本预案由县应急管理局负责解释。

  

    附件:1.县级地质灾害应急响应流程图

        2.县地质灾害应急指挥部机构和职责

        3.地质灾害风险预警级别及预警措施

附件:
1、保政办发〔2020〕82号附件.doc
关闭本页