中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急预案

山西省人民政府防汛抗旱指挥部办公室转发国家防汛抗旱总指挥部办公室关于做好山洪灾害防御工作的通知

 时间:2019-06-06 14:40       大    中    小      来源:防汛抗旱处

  晋汛办〔2019〕5 

    

各市防汛抗旱指挥部,省防指有关成员单位: 

  现将国家防汛抗旱总指挥部办公室《关于做好山洪灾害防御工作的通知》(以下简称《通知》)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。 

  一、要充分认清我省今年汛期面临的形势。5月10日,省防办组织召开了2019年汛期气候趋势预测暨防汛形势会商会。根据省气候中心预测:2019年汛期全省降水总体偏少,气温偏高,气象干旱呈易发态势,不排除期间发生区域性、阶段性洪涝的可能。汛期降水明显集中、时空分布不均,出现局部暴雨洪涝和阶段性旱象的可能性较大。总体看来,我省今年汛期天气气候形势依然严峻复杂,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝的可能性仍大。特别是当前还存在有的市县部门职能还未完全理顺、有的地方山洪灾害防御能力和防治基础相对薄弱、受威胁的群众防范意识不强等问题,存在防御预警“最后一公里”和运行维护方面等薄弱环节,全省防汛形势不容乐观。 

  二、要加强对山洪灾害防御工作的组织领导。要时刻保持清醒头脑,从“讲政治、顾大局、守底线、保安全”的高度,充分认识我省今年汛期面临的复杂形势,高度重视和切实加强对山洪灾害防御工作的组织领导,切实按照《通知》要求,建立健全责任体系,实现防御责任“无缝隙”、“全覆盖”。要重点关注7月中下旬这一关键时间节点,防范局地突发性、短历时强降雨引发的山洪、地质灾害等风险。一旦发生山洪灾害,要科学决策,靠前指挥,果断处置最大限度地避免人员伤亡、减轻灾害损失。 

  三、要加强山洪灾害隐患排查和治理。要严格落实防治主体责任,牢牢把握汛前排查、汛中巡查、汛后核查这一关键链条,紧盯各类重点隐患区域、关键部位,认真开展拉网式排查和重点巡查;要落实运行维护经费加大整治力度,严防山洪灾害和次生灾害发生。 

  四、要加强舆论宣传和培训演练。做好防灾减灾救灾工作,既要提高防的意识和能力,又要完善救的预案和措施。要充分利用各种媒体,特别是互联网、微博、微信这些新媒体渠道,大力宣传普及山洪灾害防御知识,不断提高群众主动防范、自救意识;要加强对监测和预警人员、信息传递员的培训,确保信息传递准确及时;要充分发挥群策群防优势,对处于山洪灾害危险区的群众,要逐户发放防灾、减灾明白卡,设立醒目的转移路线标示牌,并有针对性地组织预警、报警、抢险、转移、安置等防御演练,确保灾害发生时能够及时安全有序撤离。 

  五、要加强监测预警和值班值守。要加强气象情况预报,密切监视水雨情的发展变化,突出做好局地的暴雨、山洪、地质灾害的监测预警,科学判断灾害发展趋势;要进一步强化信息分享,联合会商和分析研判,根据灾情及时发布预警信息,确保雨情、险情信息及时传达到受威胁区的群众,迅速组织危险区域人员转移避险。要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强值守,确保及时收集有关信息,有力处置山洪灾害突发事件,发生山洪灾害必须按规定时间上报。 

    

  附件:国家防汛抗旱总指挥部办公室关于做好山洪灾害防御工作的通知.pdf 

    

    

    

  山西省人民政府防汛抗旱指挥部办公室 

  2019年5月17日 

附件:
1、国家防汛抗旱总指挥部办公室关于做好山洪灾害防御工作的通知.pdf
关闭本页