中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 市政府文件

忻州市人民政府办公室关于印发忻州市城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案的通知

 时间:2021-01-19      来源:忻州市人民政府办公室

  各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,市直各有关单位: 

  《忻州市城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  忻州市人民政府办公室       

  2021119         

  (此件公开发布) 

    

  忻州市城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案 

  根据省政府办公厅《关于印发山西省城镇排水管网雨污分流改造四年攻坚行动方案的通知》(晋政办发〔2020105号)精神,为全力攻坚市城镇排水管网雨污分流改造,改善城镇水环境质量,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,实现四年全部改造完成的目标,经市人民政府同意,结合我市实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  按照住建部2019年《中国城乡建设统计年鉴》数据,全市需完成改造雨污合流制排水管网275.32公里。用四年时间,全面完成全市城市及县城建成区范围内现有市政雨污合流制排水管网的雨污分流改造,有效解决汛期污水溢流直排和城市积水内涝等问题,使全市城市水环境得到显著改善。 

  (一)2020年任务 

  忻州市城区改造完成剩余量的49%;全市共完成40.01公里城镇雨污合流制管网改造,合流制排水管网占排水管网的比例控制在14%以内。五台县、河曲县全部完成合流制管网改造。 

  (二)2021年任务 

  全市共完成约85.2公里城镇雨污合流制管网改造。 

  1、市本级和原平市:忻州市城区雨污合流制管网改造完成剩余量的70%以上,原平市完成剩余量的40%以上。 

  2、县城:沿黄及汾河流域县城包括宁武、静乐、保德、偏关、神池、五寨、岢岚城区改造完成剩余量的30%以上。其他县城城区包括定襄、代县、繁峙改造完成剩余量的35%以上。 

  (三)2022年任务 

  全市共完成约81.08公里城镇雨污合流制管网改造。 

  1、市本级和原平市:忻州市城区雨污合流制排水管网全部改造完成,原平市改造完成剩余量的70%以上。 

  2、县城:沿黄及汾河流域县城城区包括宁武、静乐、保德、偏关、神池、五寨、岢岚改造完成剩余量的40%以上,其他县城城区包括定襄、代县、繁峙改造完成剩余量的50%以上。 

  (四)2023年任务 

  全市共完成约69.03公里城镇雨污合流制管网改造。全市城市及县城城区雨污合流制排水管网全部改造完成。 

  二、工作要求 

  (一)科学制定改造方案 

  各县(市、区)要按照本方案确定的雨污分流改造总体工作目标,结合排水专项规划、海绵城市建设规划、黑臭水体治理规划、道路建设规划等相关规划要求,对现有合流制市政排水管网进行全面摸底核对,准确掌握管网分布及数量现状,研究制定雨污分流改造四年工作方案,分年度明确工作任务,将改造公里数细化落实到具体改造道路,科学合理安排工程建设时序,统筹实施雨污分流管网改造建设项目,加快推进改造工作。202128日前,各县(市、区)应制定完成雨污分流四年改造工作方案,报市住建局。 

  (二)提高管网建设水平 

  针对目前雨污合流排水管道排水能力差、设计标准低、埋深较浅、破损变形严重、密封性差等问题,各县(市、区)在编制雨污分流管网改造工作方案时,要严格按照《室外排水设计规范》等技术规范要求,结合当地城市经济社会发展水平,合理确定雨水管渠设计重现期,适度提高建设标准,尤其是高风险洪水淹没区和重点防御地区,为城市发展预留充足空间。要充分提升管网建设质量,加快淘汰砖砌井,推行混凝土现浇或成品检查井,优先采用球墨铸铁管、承插橡胶圈接口钢筋混凝土管等管材,切实提高工程建设标准,确保改造工程质量。 

  三、保障措施 

  (一)加强组织协调 

  市改善城市人居环境工作领导小组负责全市城镇排水管网雨污分流改造工作的组织协调、监督管理和指导考核等工作。各县(市、区)政府作为排水管网雨污分流改造工作的责任主体,应明确牵头实施部门和配合单位职责分工,制定推进措施,建立协调联动机制,统筹推进雨污分流改造工作。 

  (二)明确职责分工 

  按照分级管理、属地负责的原则,建立市、县两级工作体系,明确职责分工,层层压实责任主体。 

  1、市级工作职责。市改善城市人居环境工作领导小组统筹市直相关部门,负责全市城镇排水管网雨污分流改造推进工作,建立检查考核评价与监督问责体系,建立信息报送和定期通报制度,督导各县(市、区)落实具体改造任务,积极争取上级资金,并加大对城镇排水管网雨污分流改造的资金投入。 

  2、县级工作职责。各县(市、区)政府负责编制县级雨污分流管网改造落实方案及分年度工作计划,分配县级改造任务,建立改造项目台账,具体组织实施本级雨污分流改造项目,筹措改造项目资金,确定施工方法、建设时序和责任单位。指导、督促本级住建部门雨污分流管网改造工作,确保县级改造工作顺利推动、有效实施。 

  (三)加大政府投入 

  建立有财政投入、有市场广泛参与的多元化资金投入机制,多渠道筹集资金。省级财政设立奖补资金,并积极争取中央补助资金,集中支持各县(市、区)城镇排水管网雨污分流改造。各县(市、区)落实政府主体责任,积极筹措雨污分流改造资金,引入社会资本投入,对列入建设计划的给予支持,切实加快改造步伐。 

  (四)强化监督检查 

  市级将对各县(市、区)城镇排水管网雨污分流改造工作开展考核。各县(市、区)要建立完善的监管、考评、奖惩机制,定期开展实地检查。市改善城市人居环境工作领导小组适时对各地工作进展情况进行通报和检查,对工作进展慢、政策措施落实不力的县(市、区)给予批评,责令整改。 

    

  :全市城镇排水管网雨污分流改造任务表 

    

忻政办发[2021]3号附件.docx

关闭本页